Дворец культуры в Нижнеудинске получит деньги из областного бюджета на капремонт – Т. Сагдеев

Источник: Байкал Инфо
20/11/2012 - 09:07

сагдеевДепутат Законодательного Собрания от Нижнеудинского района Тимур Сагдеев обсудил с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко вопрос выделения средств из бюджета на капремонт Дворца культуры в Нижнеудинске, и глава региона одобрил инициативу. Встреча с губернатором состоялась после поездки депутата в район в ноябре 2012 года совместно с министром культуры и архивов Виталием Барышниковым. Первым делом министр и депутат посетили построенный в 1989 году Дом культуры в поселке Шеберта, который является достопримечательностью и гордостью поселка, но одновременно - и головной болью местной власти. Расходы на отопление огромного здания стали непосильными для местного бюджета Шеберты ношей, клуб перестал отапливаться.

Сегодня из 30 помещений ДК, который по своим масштабам претендует называться дворцом, задействованы всего два. Тепло в них поддерживают с помощью электрообогревателей. В этих кабинетах проводятся творческие занятия для сельских детей. В холодном спортзале тренируется местная молодежь. Работает в здании и библиотека, но из-за "нежилой" температуры читатели не особо охотно идут за книгами. Зрительный зал, рассчитанный на 300 человек, уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Под тяжестью снега на крыше над залом проломился шифер, из-за постоянной влаги местами осыпался потолок. Решение этой проблемы районная власть видит в уменьшении используемых площадей. Виталий Барышников подтвердил мнение местной власти по поводу того, что содержать такой клуб сегодня не только нереально, но и не нужно. Тимур Сагдеев убежден: «Прежде чем обозначать какую-либо задачу в правительстве, мы должны точно знать, сколько средств необходимо для ее решения, иметь веские доводы и аргументы в пользу нашего предложения. Поэтому в самое ближайшее время администрации Шебертинского МО необходимо разработать и сформулировать свое видение решения ситуации. Если сохранять это здание, то нужно четко понимать, каким образом, главное, на какие деньги оно будет эксплуатироваться в дальнейшем».

Тимур Сагдеев и Виталий Барышников побывали во Дворце культуры в Нижнеудинске, построенный в 1959 году профсоюзом в то время слюдяной фабрики. Сегодня на базе ГДК работает 20 клубных образований. Его посещают более 600 человек, 500 из которых - дети. На сцене городского Дворца культуры уже более 30 лет проходят спектакли народного театра «Экспромт». В прошлом году Дворец культуры вошел в региональный проект "50 модельных домов культуры Приангарью". Проект рассчитан на три года. В первый год область выделила 2 млн 57 тыс. рублей. Но нужен капремонт, сметная стоимость 15 млн рублей. По словам Виталия Барышникова, единственная областная программа, в которую может войти нижнеудинский ГДК - "Развитие социальной инфраструктуры", он предложил направить официальное письмо и быть готовым провести независимую экспертизу здания.