Долгосрочная программа развития промышленности необходима Иркутской области – А. Вепрев

Источник: Байкал Инфо
20/11/2012 - 09:04

помышДепутат Законодательного Собрания Иркутской области, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев предлагает разработать долгосрочную целевую программу развития промышленности в регионе. Как отметил парламентарий, в последнее время наблюдается положительная тенденция - объемы производства промышленных предприятий возрастают. В основном, это касается нефтехимических, газохимических, металлургических производств. Однако значительно отстают в росте обрабатывающие предприятия.

«Устаревшая технологическая база предприятий, по-моему, основная проблема, которая приводит к целому комплексу факторов, тормозящих развитие, - говорит Александр Вепрев. - Во-первых, работая на старом оборудовании, предприятия несут дополнительные расходы на материалы и электроэнергию, что повышает удельный вес материальных, энергетических затрат на единицу продукции. С точки зрения эффективности затраченных средств это неправильно. Во-вторых, на старом оборудовании качественный товар с привлекательной ценой произвести невозможно, поэтому продукция неконкурентоспособна. Перечисленные факторы приводят к низкой рентабельности некоторых производств».

Кроме того, в регионе существует проблема нехватки квалифицированных инженеров и специалистов рабочих профессий. По мнению Александра Вепрева, для эффективного развития необходимо разработать долгосрочную программу развития промышленности региона. «Чтобы развиваться, промышленные предприятия сегодня должны идти по пути реализации инфраструктурных инвестиционных проектов, которые могут стать локомотивами промышленного, образовательного, научного, социального развития региона на долгосрочную перспективу. Реализуя такие проекты, мы получаем возможность планировать свою деятельность на 10-20 лет вперед», - подчеркивает депутат.

Александр Вепрев в качестве примера привел проект строительства нового гражданского лайнера МС-21, реализуемом на Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО «Корпорация «Иркут». В ходе подготовки к производству самолета на предприятии проведена серьезная технологическая модернизация, производится реконструкция тепло- и энергохозяйства, планируется строительство нового корпуса - данные шаги приведут к созданию более 2000 новых рабочих мест и развитию предприятий смежных отраслей.