С 1 марта жители Иркутской области начнут получать водительские удостоверения нового образца

Жители Иркутской области начнут получать водительские удостоверения нового образца с 1 марта 2011 года. Как рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по региону Алексей Тарбеев, необходимое оборудование закуплено и прошло первые испытания. По его словам, новый образец приведен в соответствие с требованиями конвенции о безопасности дорожного движения, касающимися водительского удостоверения. Старые удостоверения действительны на выданный срок.

«Кроме того, что теперь удостоверение исполнено в сине-розовых тонах, у него масса защитных свойств: контурный микротекст, директный микротекст, гильоширная нераппортная сетка, орловский эффект, цветопеременный элемент, особая нумерация, люминесцирующая оранжевым цветом под воздействием ультрафиолетового излучения, голографические изображения на ламинате и так далее, - рассказал Алексей Тарбеев. - К тому же фотография водителя теперь будет печататься на общем листе, а не вклеиваться в готовую карточку».

У нового образца водительского удостоверения появился специальный штрих-код, где зашифрована информация о водителе. В ГИБДД надеются, что скоро автомобили их сотрудников будут обустроены специальными считывающими устройствами, которые, идентифицировав индивидуальный код, сразу будут выдавать всю информацию о владельце удостоверения – не просрочен ли документ, есть ли непогашенные штрафы и так далее. Это должно ускорить процесс проверки.

Еще одно изменение – появившиеся на обороте дополнительные категории. Теперь вместо привычной всем категории Е, позволяющей управлять автомобилем с прицепом, появились подкатегории ВЕ, СЕ, DE. Отметка напротив одной из данных строк говорит о том, что водитель может ехать на легковушке с прицепом, на грузовике с прицепом или на автобусе с прицепом. Плюс категории «трамвай» и «троллейбус». «Это те виды транспорта, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования, - поясняет Алексей Тарбеев. - Остальная техника, например трактор, считается специальной, и право управлять ею указывается отдельно».

Загрузка...