Публичные мероприятия партий и объединений на дорогах Иркутской области будет контролировать новый закон

Законопроект Иркутской области, регулирующий проведение митингов, пикетов и других публичных мероприятий на транспортных объектах, который сейчас рассматривается, не будет ущемлять права каких-либо организаций и партий. Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев, на ближайшей сессии ЗС будет рекомендовано принять во втором чтении законопроект «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования в Иркутской области» с рядом внесенных в него изменений.

Предложенные депутатами ЗС поправки приводят закон в соответствие с федеральным законодательством, предоставляют всем партиям и организациям равные возможности участия в культурно-массовых мероприятиях, исключают возможность необоснованного отказа органов местной власти на проведения мероприятия и регулируют движение транспорта на период проведения мероприятия.

Согласно законопроекту, местная администрация, получая уведомление о проведении, например, митинга с прохождением колонны по городской дороге, направляет его в ГИБДД, сотрудники которой должны дать заключение в течение одного рабочего дня. В случае изменений в движении общественного транспорта местная администрация должна сообщить о них населению не позднее, чем за три дня до проведения мероприятия, обеспечить движение транспорта без заторов. В случае отказа на проведение митинга, шествия колонны и других публичных выступлений партий и организаций, местные власти должны четко обосновать причины отказа и предложить другое варианты и места проведения мероприятия. «После принятия закона публичных мероприятий не станет меньше, отказывать никому не будут. Закон будет работать с учетом интересов всех существующих партий и общественных объединений», - подчеркнул Борис Алексеев.

Загрузка...