Власти Иркутской области будут до конца отстаивать в суде земельный участок на полуострове Кировский

Источник: Байкал Инфо
01/03/2011 - 17:27

Министерство имущественных отношений Иркутской области намерено продолжать отстаивать в суде право государственной собственности на земельный участок, расположенный на полуострове Кировский в Иркутске, который оспаривает ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания». Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания заместитель министра Сергей Кладов, владельцы УИСК подали кассационную жалобу на решение Четвертого арбитражного апелляционного суда, ее рассмотрение назначено на 9 марта 2011 года. Сергей Кладов отметил, что в любом случае на этом участке нельзя строить, поскольку полуостров Кировский является рекреационной зоной. Соответственно, УИСК при всем желании не сможет получить разрешение на строительство здесь деловых центров, как планировала.

Напомним, ранее новый собственник компании, которая в настоящее время находится в стадии конкурсного производства, пытался оспорить распоряжение заместителя губернатора Иркутской области от 18 апреля 2008 года, согласно которому ОАО было отказано в аренде участка. Представители УИСКа в судебном порядке требовали отмены соответствующего распоряжения и предоставления участка земли на 15 лет для строительства на его территории административных зданий. Арбитражный суд Иркутской области в апреле 2010 года удовлетворил требования нового собственника «Управляющей инвестиционной строительной компании». После чего правительство области подало апелляционную жалобу. Четвертый арбитражный апелляционный суд в конце декабря 2010 года удовлетворил жалобу о признании недействительным решения Арбитражного суда Иркутской области. В итоге участок в районе полуострове Кировский общей площадью 123,6 га остался в собственности региона.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Антон Романов, который по поводу ситуации вокруг полуострова направил депутатский запрос губернатору, суд первой инстанции был проигран, поскольку представители правительства не принимали в нем участия. «Если компания «УИСК» выиграет предстоящий судебный процесс, - подчеркнул Антон Романов, - казне Иркутской области будет нанесен ущерб в особо крупном размере. Приватизация 75% акций УИСК принесло в казну 1,2 млн рублей, тогда как стоимость земельного участка на полуострове Кировский составляет около 3,6 млрд рублей». Напомним, когда ОАО «УИСК» было внесено в план приватизации на 2010 год, правительство было убеждено, что за компанией нет ни каких земельных активов.

Власти надеются на положительное решение суда, а после завершения процедуры банкротства на ОАО «УИСК» вопрос о праве собственности на земельный участок подниматься больше не будет.