Иркутский дом кино представит осеннюю программу лучшего короткометражного кино международного фестиваля Future Shorts

2341-xlОсеннюю подборку лучшего короткометражного кино со всего мира фестиваля Future Shorts покажут в Иркутске в Доме кино с 22 по 25 ноября. Как сообщает пресс-лсужба Иркутского областного кинофонда, темой, объединяющей все фильмы программы, выбрана «адаптация», но не в форме приспособленчества, а в виде преодоления обстоятельств. Основу осеннего сезона Future Shorts составили фильмы из Швейцарии, Германии, Египта, Индии, США, Великобритании.

«Картина «На одной линии» - номинант на «Оскар» и призер ряда европейских фестивалей, по признанию критиков являет собой пример режиссёрского мастерства, когда сюжет настоящего полнометражного фильма, драматичного, трогательного и умного сжат до получасовой короткометражки. Романтичная история о любви разворачивается в декорациях современного торгового центра», - рассказывает о репертуаре осеннего сезона Future Shorts начальник отдела кинопоказа «Иркутского областного кинофонда» Александра Лунегова.

Еще одна любовная новелла «Обыкновенное кафе: Каир» повествует о столкновении традиционных устоев и современности, она снята совместно египетскими и индийскими кинематографистами. Всего в шесть минут умудрились вместить режиссеры Генри Джуст и Ариэль Шульман хулиганскую биографию легендарного художника и дизайнера Джона Балдессари. Проблема отцов и детей, так и не решенная и в XXI веке, отражена в фильме «Ритуал» и принесла режиссеру Майклу Пирсу престижнейшую британскую премию BAFTA. Все эти короткометражки включены в осеннюю программу Future Shorts.
Напомним, Future Shorts является крупнейшим в мире фестивалем короткометражного кино и анимации. Его показы проходят в более чем 20 странах четыре раза в год. Первый фестиваль состоялся в России летом 2005 года в Москве. В настоящее время фестивальные фильмы демонстрируются в 30 российских городах, среди которых и Иркутск. Каждая программа Future Shorts представляет собой срез мирового короткометражного искусства: от кинодебютов до фильмов-призеров крупнейших фестивалей. Фильмы покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Загрузка...