Законный донос

Источник: Байкал Инфо
19/11/2012 - 09:22

ymoraЯ готова стать тем, кого в цивилизованной Европе называют людьми с активной гражданской позицией, а в России по старинке — стукачами. А вы?

История про мальчика-пионера, предавшего своего отца-кулака, воспринимавшаяся мною в советском детстве априори как героическая, сейчас вызывает вопрос: а если отец смог убить сына, который, в свою очередь, его предал, какие же отношения были в семье, какая же гнилая царила атмосфера, причем, на 100% - это вина родителей?! Но не стану отвлекаться. Не будучи духовной правнучкой Павлика Морозова, я все-таки готова делать все, чтобы преступления и правонарушения, попавшиеся мне на глаза, не прошли без наказания.

Кстати, речь чаще всего идет не о сообщении о факте преступления — редко такое бывает, когда становишься свидетелем убийства, к примеру. За укрывательство преступления в УК РФ есть статья - №316. Я же говорю о неравнодушии к тому, что окружает.

Часто после поездки в маршрутном такси я готова сообщать ГИБДД про то, что водитель нарушает правила дорожного движения. Как-то, проехав а автобусе, который явно вел или пьяный или больной человек, я записала его номер и пыталась полчаса дозвониться хоть куда-то, начиная с 02. Бесполезно. Оставалось молиться, чтобы в ДТП тот автобус не попал.

Я готова сообщать о случаях жестокого обращения с детьми, женщинами в семье, о постоянных криках и плаче из соседней квартиры. Не так давно знакомая девушка внезапно умерла дома, жила она с грудным ребенком и собакой. Тело пролежало несколько дней. Ребенок без еды и питья плакал, собака выла и лаяла, в конце концов, умерла, девочка, слава Богу, выжила. И никто из соседей не вызвал полицию или МЧС! Нашла несчастную ее мама, приехавшая из другого города. Эта история потрясла нас всех. И я теперь, поднимаясь по лестнице, постоянно прислушиваюсь.

Я всегда останавливаюсь, когда вижу маленького ребенка одного на улице, ищу глазами, есть ли рядом взрослые. В этом году моя дочь убежала с двумя мальчиками из детсада — посреди дня. Детей видела наша соседка по подъезду, даже разговаривала с ними, видел охранник в супермаркете, видели несколько человек, как я потом выяснила. И никто не остановил малышей и не позвонил в полицию! Их нашли сотрудники ППС спустя часа полтора, за что моя вечная материнская благодарность Ивану Самсонову, Николаю Тележникову и Андрею Дудуеву.

Я готова писать заявления по поводу просроченных продуктов в супермаркете, сообщать руководству ТСЖ о тех, кто бросает мусор на детской площадке, а также о фактах продажи водки подросткам, об укладке асфальта в лужу и т.д. В принципе, я так и поступаю по возможности. Не знаю, насколько мир становится лучше, краше и справедливее. Хоть на чуть-чуть бы — и то хорошо. Думаю, пользы было бы больше, если бы остановленный ГИБДД водитель маршрутки узнал, что его «сдал» один из пассажиров, а не просто поймали «проклятые гаишники».

Государство уже внедряет системы добровольного информирования путем тех же горячих линий, сейчас вот идет акция: «Сообщи, где торгуют смертью», люди звонят и рассказывают о наркопритонах и наркоторговцев (кстати, вот телефоны (3952) 200-049 и 8-800-350-00-95). И эффект от таких акций есть. Общественники создают сайты, на которых собирают информацию от народа о ямах на асфальте и нелегальных мусорках. Не первый год идет спор о принятии в России законопроекта, который бы узаконил «доносительство», обязал бы чиновников реально реагировать на жалобы. Аргументы против чаще всего сводятся к тому, что народ начнет посредством такого закона в основном мстить ближнему своему. Да, такая опасность имеется, впрочем, ее легко устранить, введя в закон пункт об ответственности за заведомо ложную информацию. А еще много кричат о том, что стукачество для России - исторически позорно, что великие русские нравственные ценности погибнут и проч. Мне кажется, это ложное представление о ценностях: достаточно взглянуть на те же сводки ГИБДД, которые полны крови из-за пьяных за рулем. И на умирающих от наркотиков детей.

...А как же быть со старушкой, укравшей на моих глазах грошовую булочку в супермаркете — от нищеты, а не порока? Доносить ли на нее? Точно не буду. Но, наверное, предложу для нее купить эту булочку. Или закрою глаза и пройду мимо. Наверное, меня бы еще не признали гражданско-ответственной где-нибудь в Германии. Впрочем, там нет голодающих старух.

Светлана Бурдинская

Источник карикатуры

Метки:
Загрузка...