Экологи Иркутской области направили прокурору запрос в связи с проблемами по подготовке ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе

Источник: Байкал Инфо
16/11/2012 - 17:33

боИркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» направила в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру (на правах природоохранной) запрос в связи с нарушениями и проблемами по подготовке ложа затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области. В письме к прокурору Алексею Калинину говорится, что неизвестно, были ли проведены мероприятия по утилизации скотомогильников и мест захоронения животных в зоне будущего ложа водохранилища, хотя уже решено принять к сведению позицию правительства Иркутской области об отсутствии ограничений для начала наполнения ложа водохранилища между отметками 185-208 метров.

«Недавние предположения о сибирской язве на территории водохранилища в Красноярском крае вызывают обоснованные опасения за добросовестную и соответствующую законодательству санподготовку иркутской части водохранилища», - пишут прокурору экологи. По сведениям БЭВ, в протоколе межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления БоГЭС содержится информация об утверждении технологии утилизации скотомогильников, исключающая их перенос из зоны затопления водохранилища в соответствии с письмом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко (от 19.09.2011 № 01/11970-1-24), направленным в адрес правительства Красноярского края. В то время как согласно п. 3.6.3 СанПиН 3907-85 «скотомогильники, расположенные в пределах постоянного и временного затопления, в зоне сработки плюс 2 м ниже и в зоне берегообрушения, подлежат переносу».

Экологи настаивают на том, чтобы серьезные изменения в технологии обезвреживания опасных биологических отходов, затрагивающие жизнь и здоровье тысяч людей, были достаточно тщательно обоснованы, а проект прошел государственную экологическую экспертизу федерального уровня. И просят прокурора провести проверку по фактам нарушения российского законодательства.