Власти Иркутской области готовы помочь фермерам с обеспечением территорий транспортной и инженерной инфраструктурой

Источник: Байкал Инфо
16/11/2012 - 16:28

0f11607ce20cВласти Иркутской области готовы помочь местным фермерам с обеспечением территорий транспортной и инженерной инфраструктурой. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 16 ноября 2012 года во время рабочей поездки в Баяндаевский район Усть-Ордынского бурятского округа. Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор посетил ряд сельскохозяйственных предприятий, в частности ООО «Хадайский» в селе Хадай и крестьянско-фермерское хозяйство в селе Гаханы. Эти предприятия реализуют инвестиционные проекты, получившие поддержку из областного бюджета. Глава региона отметил, что развивая сельскохозяйственную отрасль в территориях, фермеры вынуждены решать и другие вопросы, в частности по ремонту дорог и инженерной инфраструктуры. «Создавать необходимые условия для развития сельского хозяйства – это задача власти, а не руководителя сельскохозяйственного предприятия. Необходимо обеспечить такие территории нормальной транспортной и инженерной инфраструктурой. Правительство готово поддержать фермеров в данном вопросе», – отметил Сергей Ерощенко.

Как сообщил руководитель ООО «Хадайский» Альберт Бербидаев, в его хозяйстве в 2011 году была начата работа по реализации инвестиционного проекта, направленного на развитие молочного скотоводства. Закуплено 300 голов телок красно-пестрой породы, проведено 5 км. линии электропередач, ведется строительство молочного комплекса. Закуплен кормозаготовительный комплекс для производства кормов в упаковке, автомобиль для перевозки молока и другое оборудование. На сегодня численность работающих составляет 35 человек, среднемесячная заработная плата – 3 тыс. 881 рубль. Предприятие пока работает без учета субсидий нерентабельно, так как ведет строительство животноводческих объектов. В результате реализации проекта до 2015 года будет создано 84 новых рабочих места, объем производства молока достигнет 3,5 тыс. тонн, мяса 170 тонн. Реализация проекта позволит увеличить производство молока в районе в 2 раза, мяса на 50%. Из областного бюджета на реализацию проекта было направлено 29 млн 377 тыс. рублей. Альберт Бербидаев отметил, что на сегодня предприятие несёт большую социальную нагрузку, обеспечивая жителей муниципального образования «Курумчинский» кормами, занимаясь строительством дорог, финансируя ремонт школы, оказывая поддержку развитию физической культуры и спорту.

Руководитель еще одного крестьянско-фермерского хозяйства, которое посетил глава региона, Эдуард Павлов сообщил, что в 2011 году в отрасли растениеводства была начата работа по реализации инвестиционного проекта, направленного на развитие производства зерна. Хозяйством приобретены зерноуборочный комбайн «Вектор» и два дискатора на сумму 2,5 млн рублей. Согласно инвестиционному проекту планируется довести посев зерновых культур до 1000 га. На реализацию проекта из регионального бюджета выделено 881,2 тыс. рублей.

Кроме того, глава региона посетил молокоприемный пункт в селе Баяндай, который действует с 2009 года. В 2012 году предприятие приняло у населения почти 4 тыс. тонн молока по цене 13 рублей за литр. Молокоприемному пункту выделяется дотация из областного бюджета в расчете 4 рубля за каждый литр молока. Как отметила начальник управления сельского хозяйства администрации Баяндаевского района Марина Хамнуева, выплата субсидий осуществляется с небольшой задержкой. Сергей Ерощенко дал поручение министерству сельского хозяйства и министерству финансов разобраться и решить данный вопрос.