Законодательное Собрание планирует взять под контроль Иркутский региональный дорожный фонд

Источник: Байкал Инфо
01/03/2011 - 12:07

Вопрос формирования Иркутского регионального дорожного фонда будет взят под контроль Законодательного Собрания сразу же после вступления в силу соответствующего федерального закона. Как сообщил на совещании в ЗС депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба, в первом чтении утвержден законопроект, устанавливающий в Бюджетном кодексе РФ правовые основы для создания федерального и региональных дорожных фондов. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что формирование такого фонда в Иркутской области будет иметь позитивное значение, поскольку увеличатся инвестиции в региональную инфраструктуру, но, существует риск, что средства необходимо будет перераспределять с других социально важных направлений. «Следовательно, остро стоит вопрос – как мы заместим эти средства, чтобы население не почувствовало дискомфорта от формирования дорожного фонда», - отметила Людмила Берлина, цитирует пресс-служба Законодательного Собрания.

Предполагается, что в фонды из региональных и федерального бюджетов будут поступать суммы, равные сборам акцизов на бензин автомобильный, бензин примагонный, масло моторное, дизельное топливо. Плюс к этому сборы транспортного налога. Региональные дорожные фонды должны быть сформированы не позднее 1 января 2012 года, федеральный бюджет будет софинансировать их расходы. Виталий Шуба уверен, что Госдума примет соответствующий законопроект в окончательном чтении в марте, Совет Федерации также оперативно рассмотрит документ, и уже в апреле можно прогнозировать его подписание президентом страны.

Сейчас годовые расходы региона на дорожное хозяйство составляют всего 1 млрд 780 млн рублей. В то же время сумма акцизов и транспортного налога, которые должны будут пойти в 2012 году в дорожный фонд, равна 6 млрд 900 млн рублей. То есть, более 5 млрд. рублей потребуется перераспределить с других направлений на реконструкцию и строительство дорог. В связи с этим депутаты Законодательного Собрания выделили два важных направления работы – поиск источников замещения этих средств и эффективное расходование денег дорожного фонда.

Парламентарии пришли к мнению, что инициированная ими работа по повышению доходного потенциала областного бюджета приобретает особую актуальность. На февральской сессии Законодательного Собрания состоялся правительственный час, посвященный поискам дополнительных источников доходов бюджета, и в течение всего 2011 года депутатский корпус будет отслеживать ход выполнения выработанных на нем мероприятий. Относительно эффективности расходования средств, которые будут зачислены в дорожный фонд, у депутатов возник вопрос, имеется ли в Иркутской области проектно-сметная документация на реконструкцию существующих и строительство новых автодорог, которая позволила бы за год освоить около 7 млрд рублей? Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович заявил, что уже в ближайшее время требуется провести инвентаризацию всех дорог Иркутской области, а Людмила Берлина подчеркнула необходимость разработки областной программы развития автодорог. «Расходование денег дорожного фонда должно быть увязано с программой развития региона, с состоянием существующей дорожной сети и многими другими факторами. Это должны быть рачительные и полезные капиталовложения, служащие всему населению области. Следовательно, мы должны скрупулезно просчитать, сколько средств и куда должно быть направлено», - отметила спикер.

Депутаты Законодательного Собрания предварительно запланировали провести депутатские слушания по вопросам формирования регионального дорожного фонда на апрель – сразу же после принятия на федеральном уровне соответствующего закона.