В Чунском районе на базе профессионального училища хотят открыть техникум

information_items_1272547040На базе профессионального училища в Чунском районе хотят открыть техникум с тремя профилями: техническим, лесным и социально-экономическим. Как сообщает пресс-служба районной администрации, в 2012 году реформа российского образования коснулась и первой ступени профессионального обучения, сегодняшние профессиональные училища должны стать учебными заведениями более высокого уровня: техникумами, их филиалами или учебными центрами. По словам директора Чунского профессионального училища Веры Васильевой, сейчас техникум готовит специалистов только по пяти направлениям: автомехаников, сварщиков, продавцов, поваров и мастеров столярного и мебельного производства.

«С реформой появляется перспектива, коллектив планирует создать на базе училища техникум с тремя профилями: техническим, лесным и социально-экономическим, - говорит Вера Васильева. - Со временем организуем коррекционное обучение и профессиональную подготовку инвалидов».

Как сообщила директор училища, изменений в обучающих программах будет много, но при этом сохраняются прежние преимущества – возможность стать студентом в 15 лет, шанс поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, наличие бюджетной формы обучения, благоустроенное общежитие со свежим ремонтом на 150 мест. И появляются новые: улучшение качества образования, увеличение количества профессий и специальностей, выпуск высококвалифицированных специалистов со средне-специальным уровнем образования. Не нужно будет уезжать на учебу далеко от дома, если молодой человек, особенно из малообеспеченной семьи, не планирует поступать в вуз. Здесь сможет обучаться и молодежь из других территорий области. «Конечно, нам важно знать мнение самих учащихся, их родителей и работодателей Чунского района, - рассказала Вера Васильева. - Для этого мы проводим анкетирование, где предлагаем, в том числе, указать профессии, необходимые для улучшения экономической ситуации в районе и области».

По словам директора, необходимое условие будущей реорганизации – договоры социального партнерства с предприятиями и организациями района. В первую очередь, для трудоустройства будущих выпускников. Сегодня руководители не заинтересованы в пополнении кадрового резерва выпускниками училища. Причин тому несколько, от неверия в их качественную подготовку до нежелания принимать человека без опыта работы. Кроме того, в основе экономики района – малый и средний бизнес с небольшим штатом работников, вакансий в таких предприятиях не так много. У училища нет базового предприятия, для которого бы оно готовило кадры. В то же время где-то не хватает хорошо подготовленных представителей рабочих, и не только рабочих, профессий. Взаимодействие с учебным заведением могло бы восполнить этот пробел. Социальное партнерство предполагает и некоторую материальную поддержку учебного заведения, что лучшим образом скажется на уровне обучения. Анкета предлагает работодателям-участникам опроса выразить свое мнение на этот счет.

«Окончательное решение о статусе принимает областное министерство образования, но ориентироваться оно будет на мнение населения, - пояснила директор училища. Коллектив ПУ-31 надеется на то, что жители района, руководители учреждений и организаций, а также муниципальные власти поддержат идею создания техникума. Это станет надежной поддержкой для юношей и девушек, кому недоступна учеба в другом городе, поможет нашей молодежи сделать первый уверенный шаг в профессиональном образовании, найти работу. А у работодателей появится шанс подбирать и «растить» для своего предприятия собственные хорошо обученные кадры – именно те, которых сейчас не хватает».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments