В восьми вузах Иркутской области появится по опытному участковому инспектору

Источник: Байкал Инфо
01/03/2011 - 12:06

ГУВД по Иркутской области приняло решение закрепить за каждым крупным вузом региона по опытному участковому уполномоченному инспектору, который бы занимался профилактикой асоциальных явлений в студенческой среде. Как рассказал заместитель начальника МОБ ГУВД по Иркутской области Сергей Богодухов на расширенном заседании совета ректоров вузов, участковые появятся в ИГУ, ВСГАО, ИрГТУ, ИрГУПС, ИГЛУ, БрГУ, ИГМУ и ИГСА. Как сообщает пресс-служба ГУВД, на заседании был представлен  проект о взаимодействии с высшими учебными заведениями в сфере профилактики преступлений и иных правонарушений в молодежной среде.

Сергей Богодухов отметил, что работа участковых будет строиться на упреждении, раннем выявлении и устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений среди учащейся молодежи. Сейчас в регионе работает 11 государственных высших учебных заведений, в которых обучаются более 100 тыс. человек. В 2010 году органами внутренних дел было зарегистрировано почти 300 преступлений, совершенных студентами. Основными из них стали кражи, грабежи, разбои и мошенничества. Почти каждое десятое противоправное деяние совершается молодыми людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По словам начальника отдела организации профилактической работы МОБ ГУВД Игоря Иванова, задачей участкового станет оказание юридической помощи студентам, организация студенческих отрядов правоохранительной направленности. В свою очередь председатель совета ректоров высших учебных заведений Иркутской области Михаил Винокуров добавил, что для предупреждения негативных явлений криминального характера студенческим дружинам разрешат патрулирование внутренней территории студгородков, а также поддержание порядка не только в здании вуза, но и в студенческих общежитиях. Кроме того, в обязанности ответственного участкового войдут вопросы профилактики экстремистской деятельности, пресечения на самой ранней стадии правонарушений на национальной почве. На базе Центра профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области планируется организовать курсы для студентов-дружинников.