В Иркутской области задержана группа сбытчиков героина из 12 человек

Источник: Байкал Инфо
16/11/2012 - 09:16

shel_ger3В середине ноября 2012 года сотрудники наркоконтроля задержали в Иркутской области преступную группу из 12 человек, от мелких сбытчиков до организаторов криминальной деятельности, специализировавшуюся на сбыте героина. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, операция по задержанию проходила ранним утром. Спецназ одновременно блокировал 9 адресов в Шелехове, Баклашах и Смоленщине, на которых фигуранты проживали, хранили и сбывали наркотик. Организаторы преступного бизнеса – 58-летний цыган и его сожительница, которая уже находилась в СИЗО в ожидании суда за совершенные преступления.

В Шелехове, в квартире цыганского наркобарона, помимо него самого, оперативники задержали еще двух, не последних по значимости, участников группировки, - его 30-летнего сына и 25-летнего племянника, являвшихся его прямыми посредниками в сбыте героина. Цыгане, чей сложившийся десятилетиями семейный бизнес - торговля наркотиками, крайне редко сами употребляют героин, считая это уделом низших слоёв общества, однако в этой семье оба молодых человека давно и прочно сидят на игле. Во время обысковых мероприятий они напоминали живых мертвецов, мучительно перенося отсутствие привычной дозы наркотика.

В это же время в нескольких кварталах от квартиры главного фигуранта и в поселке Смоленщина проходило задержание так называемых «хранителей» - участников преступной цепи, в чьи обязанности входит хранение крупных партий наркотиков. Одна из них – русская 31-летняя женщина, работает фельдшером в одном из иркутских медицинских учреждений, сама наркотики не употребляет, а их хранением занялась исключительно из корыстных побуждений. Дома у нее обнаружили сверток с 73 граммами героина и золотые ювелирные украшения общим весом около килограмма, золото здесь спрятал пожилой цыган, чтобы сын-наркоман не смог его где-нибудь обменять на наркотики. Подготовленный к продаже расфасованный наркотик (оперативники изъяли 84 бумажных свертка) цыгане хранили в стеклянной банке из-под кофе в тайнике за печкой.

В этот день в Баклашах и Свердловском районе Иркутска также были задержаны распространители среднего звена и обычные «бегунки» из числа наркозависимых. После допроса у следователя некоторые из них были отпущены под подписку о невыезде. И уже следующим утром одна из них вернулась – на чердаке своего дома она обнаружила гранату, которую туда спрятал её сожитель и решила выдать боеприпас добровольно. Наркоманка, уже лишенная ранее родительских прав, тем не менее, очень испугалась за жизнь своего сына-подростка, который ежедневно навещал мать и мог, так или иначе, обнаружить опасный предмет. Для извлечения гранаты, спрятанной в старый сапог, были привлечены силы Шелеховской полиции. Граната оказалась учебной, но с боевым запалом, который действительно мог сработать от неосторожного с ним обращения.

Для возбуждения уголовного дела по факту сбыта наркотических средств в составе организованной преступной группы оперативниками было собрано достаточно доказательств. Это и сам героин, обнаруженный в особо крупном размере в квартирах «хранителей», весы со следами наркотика, отрезки бумаги, предназначенные для фасовки разовых доз и денежные средства, среди которых обнаружены купюры, участвовавшие в проверочной закупке. В настоящее время восемь подозреваемых, организаторы, посредники и распространители среднего звена находятся в СИЗО, остальные – под подпиской о невыезде.