Власти Иркутской области не поддержали идею создания города-миллионника

Источник: Байкал Инфо
16/11/2012 - 11:55

5252_2__Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области не поддержал идею в ближайшее время вернуться к формированию так называемой иркутской агломерации. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с предложением рассмотреть данный вопрос выступила руководитель службы архитектуры – главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова. Она отметила, что существует необходимость приступить к разработке документов территориального планирования, объединяющих территории тесного социально-экономического развития, в частности, Иркутска, Ангарска Шелехова, Иркутского, Шелеховского, Ангарского районов, а также Усолья-Сибирского и Черемхово.

Екатерина Протасова подчеркнула, что в области идет активный процесс увеличения количества пригородных поселков, зачастую стихийный. В Иркутске практически исчерпаны площадки под комплексное жилищное строительство. Отдельной проблемой она назвала развитие инженерной инфраструктуры. Городские сети не рассчитаны на ту нагрузку пригорода, который развивается опережающими темпами, особенно это актуально для Иркутска и Иркутского района, также существует транспортная проблема. Создание агломерации, по мнению Екатерины Протасовой, позволит решить ряд этих проблем, а также привлечь трудовые ресурсы в регион, создать условия для привлечения инвестиций и улучшить качество жизни населения.

«Чтобы развивать регион и решать существующие проблемы, можно обойтись без создания города-миллионника. Я хочу уберечь людей от вовлечения в искусственные процессы, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Если в городе существует проблема, то куда его не присоедини, она сама собой не решиться. Поэтому к развитию территорий, транспортной инфраструктуры, привлечению инвестиций, проблем стихийных застроек нужен другой подход».

По итогам рассмотрения вопроса принято решение завершить работу по составлению генеральных планов и схем территориального планирования тех муниципалитетов, которые подразумевались под иркутской агломерацией, а также вынести вопрос возможности интеграции городов и районов на обсуждение общественности.