В Иркутской области большинство иностранцев, ставших россиянами в 2012 году, выходцы из Таджикистана

Источник: Байкал Инфо
16/11/2012 - 11:24

A30_30Большинство людей, которые в 2012 году в Иркутской области стали российскими гражданами составляют бывшие граждане Таджикистана – 27%, затем идут лица без гражданства - 23%, нишу в 14% заняли граждане Кыргызстана, граждане Армении – 12% и Украины – 7% от общего количества. Как рассказала начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Татьяна Липасова, есть и граждане дальнего зарубежья: три гражданина Китая, состоящие в браке более трех лет с гражданками России, по одному человеку приобрели гражданство представители Аргентины, Франции, Италии и Монголии. Среди принявших российское гражданство в этом году - 462 участника государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и 203 члена их семей.

В текущем году по указу президента Российской Федерации принята в российское гражданство в общем порядке бывшая гражданка Великобритании, восстановлен в гражданстве Российской Федерации бывший гражданин России, оформивший выход из российского гражданства ещё в середине 90-х годов.

За 10 месяцев 2012 года в Иркутской области приобрели российское гражданство 1453 человека, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной снижения количества приобретших российское гражданство является внесение в октябре 2011 года изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, в соответствии с которым иностранные граждане (Кыргызстан, Казахстан, Беларусь) при подаче заявления обязаны иметь вид на жительство. Ранее указанные граждане имели право обратиться на принятие в гражданство РФ при наличии только постановки на миграционный учет. В ближайшее время ожидаются изменения в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Они коснутся лиц, получивших до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но не прошедших необходимые процедуры по приобретению российского гражданства.