Уполномоченный по правам человека в Иркутской области предлагает давать жилье вне очереди больным заразными формами туберкулеза

Источник: Байкал Инфо
16/11/2012 - 11:05

Lukin-VA-zam-predsedatelja-oblastnogo-profobedenenija-smallУполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в ноябре 2012 года подготовил предложения в план работ Законодательного Собрания региона на 2013 год, в числе инициатив омбудсмена - принятие закона о предоставлении вне очереди жилого помещения отдельным категориям граждан, установленным федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», являющимися больными заразными формами туберкулеза». Как сообщает аппарат уполномоченного, Валерий Лукин отмечает, что эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулеза в Иркутской области, является крайне напряженной. В течение 1992-2009 годов показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в четыре раза и составил 133, 7 случаев на 100 тыс. жителей, при аналогичном показателе по России 85,1 на 100 тыс.

В прошлом году по Иркутской области показатель первичной заболеваемости туберкулезом составил 152 случая на 100 тыс. населения. Смертность от активного туберкулеза и заболеваемость детей – 38 случаев на 100 тыс. населения. По мнению уполномоченного, возникает необходимость и в разработке закона о порядке формирования в Иркутской области списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В соответствии с действующим сейчас федеральным законом о содействии развитию жилищного строительства правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, устанавливаются законами регионов России.

Кроме того, Валерий Лукин отмечает, что необходимо разработать региональный закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма отдельным категориям граждан в Иркутской области». В соответствии с Жилищным кодексом РФ жилые помещения жилищного фонда субъекта России могут предоставляться нуждающимся категориям граждан, установленным региональным законом. Во многих субъектах Российской Федерации такие законы приняты.

Валерий Лукин также предлагает принять новый закон Иркутской области «О порядке предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам боевых действий». Необходимость принятия этого закона обусловлена внесенными в октябре 2012 года изменениями в федеральный закон «О ветеранах». Теперь определение порядка предоставления жилых помещений, а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам боевых действия, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.