В Иркутской области в 18 раз увеличилось количество предпринимателей, отчитывающихся по Интернету

В Иркутской области за последние четыре года число организаций, направляющих налоговую и бухгалтерскую отчетность по Интернету, увеличилось в три раза, а индивидуальных предпринимателей – в 18 раз. Об этом сообщает пресс-служба УФНС по Иркутской области со ссылкой на заместителя руководителя Елену Журавлеву. По данным налоговой службы, телекоммуникационными каналами связи пользуется 62% организаций и 49% индивидуальных предпринимателей. Таким образом, в регионе еще имеется значительный потенциал – на сдачу отчетности в электронном виде могут перейти еще 15,4 тыс. юридических лиц и 4,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями. В ближайшем будущем, как только законодателями будет утверждена электронно-цифровая подпись для физических лиц, такая возможность появится лично у граждан.

Процедура подключения к системе сдачи отчетности в электронном виде – платная, требует установки специальной компьютерной программы и получения сертификата ключа электронно-цифровой подписи. Поэтому сейчас у индивидуальных предпринимателей получила распространение практика сдачи отчетности через уполномоченное лицо, которое действует от имени и по нотариально заверенному поручению налогоплательщика. В Иркутской области сейчас 823 уполномоченных лица, при помощи которых отчетность через Интернет сдают 16,2 тыс. налогоплательщиков.

Налоговые органы в 2010 году активно расширяли сферу услуг через Интернет. Если в предыдущие годы широкое распространение получила система сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то в прошлом году налоговая служба расширила перечень электронных услуг. Сейчас на сайтах налоговой службы задействованы online-сервисы, позволяющие сделать следующее: определить реквизиты и адрес инспекции; направить заявку на получение сведений из ЕГРЮЛ И ЕГРИП в виде выписки; узнать свой ИНН или другого лица, а в случае его отсутствия направить в налоговый орган заявление о постановке на учет, а также узнать о недействующих ИНН (в том числе юридических лиц) и свидетельствах; заполнить платежное поручение; проверить себя и контрагента (сведения, внесенные в ЕГРЮЛ) и многое другое.

Кроме того, налоговики активно используют различные ресурсы, в том числе и другие средства связи: по телефонам справочной службы за 2010 год специалистами дано 155 тыс. ответов; внедряются системы sms-оповещения и автоинформирования, содержащие сведения и об имеющихся интернет-ресурсах. В четырех налоговых инспекциях Иркутска в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства установлены информационные сенсорные киоски администрации города, в которых в специальной рубрике размещается актуальные материалы на налоговую тематику. Заместители руководителя Управления периодически проводят online-конференции на региональных информационных сайтах, отвечая на вопросы пользователей Интернета.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments