Губернатор Иркутской области заявил, что для эффективной борьбы с черными лесорубами нужна совесть

Источник: Байкал Инфо
15/11/2012 - 11:46

137911Системно бороться с черными лесорубами предложил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Об этом он сообщил на сессии Законодательного Собрания региона 14 ноября 2012 года в рамках рассмотрения запроса депутата Тимура Сагдеева «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском муниципальном образовании». Министр лесного комплекса области Денис Сафронов рассказал, что в Нижнеудинском районе за девять месяцев 2012 года зарегистрировано 84 преступления, связанных с незаконным оборотом древесины, из которых 44% совершены в крупном и особо крупном размере.

По его словам на территории поселка Алзамай возбуждено 62 уголовных дела, по всем делам виновные лица установлены. В суд направлено 66 уголовных дел, что на 3% больше, чем в прошлом году. К уголовной ответственности привлечено 60 лиц, что больше на 27,7%, чем в прошлом году. Сотрудниками полиции с мест происшествия задержано 457,4 кубометров незаконно вырубленной древесины на сумму 129 млн рублей по 45 уголовным делам. Вывоз древесины с места незаконной рубки и ее хранение ведут Нижнеудинский, Алзамайский и Костинский лесхозы.

Тимур Сагдеев отметил, что с решением проблемы в Алзамае стала патрулировать машина ДПС. «На днях беседовал с главой Алзамая Александром Лебедевым, он рассказал, что количество машин с лесом возросло, если раньше их было 200, то теперь их 300», - рассказал депутат. Также надо заняться трудоустройством людей, чтобы они могли не занимались воровством леса, а работали официально и имели хороший заработок. «Необходим комплексный подход, не только заниматься поимкой преступников, но и помогать местным жителям», - отметил Тимур Сагдеев.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик рассказал, что проблема остро стоит не только в Нижнеудинском районе. В начале августа 2012 года депутаты Чунской районной думы направили ряд обращений к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в региональную прокуратуру, Законодательному Собранию области, Государственной думе РФ с просьбой помочь разобраться с черными лесорубами. «Для борьбы с черными лесорубами не хватает воли и взаимодействия», - подчеркнул Юрий Фалейчик.

Глава региона отметил, что для решения проблемы с черными лесорубами не нужна воля, а нужна совесть. «Все нарушения происходят на глазах, на Байкальском тракте постоянно переводится лесной фонд», - подчеркнул губернатор. По его словам, необходимо, чтобы каждое дерево было зарегистрировано, земля должна находиться в аренде, либо выкуплена в собственность. «Должен быть контроль, никакими рейдами полиции мы не сможем решить проблему, потому что это разовая работа, а нужен системный подход», - подытожил Сергей Ерощенко.