Сергей Ерощенко назвал проект бюджета Иркутской области на 2013-2015 годы прагматичным

Источник: Байкал Инфо
15/11/2012 - 11:41

oerooshhoeonokooГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 14 ноября 2012 года принял участие в работе 49-й сессии Законодательного Собрания. Как сообщает пресс-служба областного правительства, ключевым вопросом стало рассмотрение в первом чтении проекта регионального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. В ходе обсуждения законопроекта Сергей Ерощенко отметил, что задачей правительства региона является такое использование бюджетных средств, которое даст конкретные экономические результаты. «Мы все время говорим о расходах, хотя, на мой взгляд, должны делать акцент на том, как увеличить доходы. Например, у нас есть проблемные территории с большим ресурсным или промышленным потенциалом, необходимо сделать так, чтобы они стали территориями-донорами. И в этом смысле бюджет на ближайшие три года является, можно сказать, прагматичным», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, что формирование бюджета на 2013 год и последующий плановый период велось с учетом предложений депутатов областного парламента. Главный финансовый закон сохраняет социальную направленность, удельный вес расходов на эту сферу в будущем году составит 66%, что на 3% больше, чем в текущем году. Среди приоритетных направлений – выполнение поручений президента России по реализации государственной социальной политики, исполнение социальных законов, льготные выплаты, социальная поддержка населения. Критериями при формировании бюджета также являлись вопросы финансового обеспечения долгосрочных целевых программ, завершение строительства объектов высокой степени готовности, реализация реформы в сфере здравоохранения.

В вопросах межбюджетных отношений областное правительство основывалось на сохранении нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов, сохранении объемов финансовой поддержки муниципалитетов, продолжении премирования территорий за эффективное управление бюджетными средствами. Кроме того, беря на себя обязательства по содержанию сети муниципальных учреждений здравоохранения, область оставляет в местных бюджетах весь объем высвободившихся средств. Это около 1,7 млрд рублей, которые рекомендовано направить на повышение зарплаты работников муниципальных учреждений.

Доходы 2013 года предлагается утвердить в объеме 86,1 млрд рублей, в 2014 году – 85 млрд, в 2015 – 88,7 млрд рублей. Расходы составят соответственно 88, 89,8 и 93 млрд рублей. Объем государственного долга Иркутской области в будущем году не должен превысить сумму около 6,6 млрд рублей, или 8,4% от собственных доходов региона. Депутаты Законодательного Собрания приняли областной бюджет на 2013 – 2015 годы в первом чтении. Планируется, что во втором чтении закон будет рассмотрен 28 ноября.