Дорожники пообещали перенести федеральные трассы в обход населенных пунктов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
15/11/2012 - 11:19

трактЛиквидировать на дорогах Иркутской области гравийные разрывы, построить транспортные обходы городов и деревень, уничтожить серпантин на Култукском тракте планирует в ближайшие несколько лет в управлении автомобильной магистрали Красноярск - Иркутск федерального дорожного агентства. Как заявил начальник управления Олег Шандрук, в 2012 году на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание дорог было выделено более 5 млрд рублей. В 2013 году ожидается увеличение как минимум еще на миллиард. "Одна из наших главных задач - ликвидация гравийных разрывов в ближайшие три года. В этом году был введен четвертый пусковой комплекс, расположенный на участке разрыва между Нижнеудинском и Тайшетом протяженностью 25 км. На следующий год мы сдадим еще один, и тогда дорога от Тайшета до Нижнеудинска целиком будет относиться ко второй категории вместо четвертой, станет ровной и качественной", - говорит Олег Шандрук.

Будет решен вопрос и о строительстве трассы в обход населенных пунктов. Сегодня все федеральные трассы проходят через маленькие деревни и большие города. Это приносит неудобства как для водителей, которым необходимо ограничивать скорость движения, так и для жителей населенных пунктов. Как отметил начальник управления автомобильной магистрали, это касается всех населенных пунктов, и в первую очередь Тулуна и Усолья-Сибирского. В ближайшее время будет объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации для обхода этих городов. Следующие на очереди - Куйтун и Нижнеудинск.

Кроме того, глобальная реконструкция коснется и трассы М-55. В этом году здесь были сделаны дополнительные полосы от Иркутска до села Моты Шелеховского района. В следующем году эти работы продолжатся. Одновременно будет закончен проект по строительству обхода так называемого в народе «тещиного языка», где находится опасный поворот с радиусом 180 градусов. Приступить к строительству планируют в 2014 году. В перспективе и уничтожение серпантина от Култука до путепровода.