ИрГСХА и ИГМУ в Иркутской области сохранятся, а ВСГАО и ИГЛУ могут присоединить к ИГУ

Источник: Байкал Инфо
15/11/2012 - 12:01

вузыМинистерство образования и науки России рекомендовало правительству Иркутской области рассмотреть вопрос о присоединении Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутского государственного лингвистического университета, которые в ноябре 2012 года попали в список неэффективных вузов России, к Иркутскому государственному университету. Такова неофициальная информация, которую сообщили в одном из этих вузов. Два других вуза, также попавших в список неэффективных, - Иркутская сельскохозяйственная академия и Иркутский государственный медицинский университет, будут продолжать работать по-прежнему. В частности, такая информация размещена на сайте ИрГСХА.

По неофициальной информации, два последних вуза решено оставить, т.к. в силу их специфики их трудно реорганизовать или присоединить к какому-либо другому высшему учебному заведению. Напомним, в «черный» список попали четыре вуза Иркутской области и шесть филиалов. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что власти будут бороться за сохранения высших учебных заведений.

Заместитель декана исторического факультета ИГУ, председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутска Алексей Петров считает, что список неэффективных вузов России был составлен с тем расчетом, чтобы облегчить и оправдать их сокращение, реорганизацию. «Государство не раз заявляло о том, что хочет сократить количество вузов. Однако надо сокращать не вузы, а специальности, и делать это нужно после соответствующего анализа рынка труда», - сказал Алексей Петров. По его мнениюа, экономический аспект заключается в том, что государство пытается скинуть с себя часть забот по содержанию неэффективных вузов. «Если бы губернатор смолчал, не поддержал вузы, то последовал бы вывод, что эти учебные заведения не очень-то нужны региону, а тем более стране, - предположил Алексей Петров. - Допустить закрытие вузов нельзя! Мы уже имели печальный опыт потери учебного заведения - это ИВВАИУ. Уменьшение количества студентов означает, что регион в будущем будет меньше развиваться. Реальность такова, что новый закон «Об образовании» говорит о том, что останется некий пул вузов, которые будет финансировать государство; остальные - на усмотрение регионов. Вот с помощью мониторинга и проверили, какова будет реакция региональной элиты и научного сообщества».

Напомним, вопрос о возможном слиянии некоторых иркутских вузов возникал еще в 2011 году, когда в ВСГАО менялся ректор. Одной из причин снятия предыдущего ректора Александра Гаврилюка тогда называлось его нежелание проводить процедуру объединения академии с другим иркутским вузом.