Губернатор Иркутской области рассмотрит возможность выделения дополнительных денег на поддержку коренных народов

92-69-1bГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обещал рассмотреть возможность выделения дополнительных денег на поддержку коренных малочисленных народов. Об этом он сообщил на сессии Законодательного Собрания 14 ноября 2012 года, отвечая на предложение депутата ЗС Тимура Сагдеева по увеличению финансирования поддержки коренных народов, проживающих в Тофаларии и других территориях. По словам депутата, региональное правительство собрало множество предложений по развитию этих территорий общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. Сейчас на поддержку эвенков и тофов, из областного бюджета выделяется 51 млн рублей ежегодно, которые в основном уходят на покупку ГСМ для электростанций и авиаперевозки.

По мнению Тимура Сагдеева, на поддержку коренных малочисленных народов необходимо добавить еще хотя бы 100 млн рублей. Кроме того, по его словам, следует рассмотреть возможности развития туризма в этих отдаленных территориях, которые могли бы быть интересны первозданностью природы, этносом.

Как отметил губернатор, побывав с рабочим визитом в Катангском районе, он сам встречался с охотниками, представителями коренных малочисленных народов - эвенками, знает о проблеме не понаслышке и понимает, что важно не просто дать деньги, а сделать так, чтобы они дошли до людей – были потрачены на продукты, оборудование, охотничье снаряжение, важно для тех же охотников организовать цивилизованный закуп пушнины. «Я готов их поддерживать, возможно, дополнительно будет выделено и больше, чем 100 млн рублей, но при этом должна существовать понятная программа, выработан алгоритм действий», - подчеркнул губернатор. Напомним, такая программа сейчас находится в стадии разработки в региональном правительстве.

Загрузка...