Игорь Милостных продолжает добиваться строительства Центральной районной больнице в Тайшете

Жители Тайшетского района просят закончить строительство новой Центральной районной больницы. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Игорь Милостных, который не первый год добивается выделения на это денег из областного бюджета, сейчас ЦРБ располагается в корпусах бывшей больницы ОАО «РЖД», а терапевтические отделения и поликлиника остались в старых деревянных зданиях. Причем, как пояснил Игорь Милостных, часть этих зданий является бывшими бараками ГУЛАГа постройки 1938-1953 годов. Кроме того, здания располагаются в разных частях города довольно далеко друг от друга, что очень неудобно для пациентов, а также это увеличивает расходы на обслуживание зданий. Большинство построек находятся в аварийном состоянии – не соблюдены нормы пожарной безопасности, строительные и санитарные нормы, давно прогнили полы и окна, оборудование все устаревшее. Некоторые отделения работают на привозной воде, нет центральной канализации. «Надо, конечно, отдать должное главному врачу больницы – она как то еще старается все это поддерживать и сохранять, но все такое старое, что мало чем можно помочь», - отмечает депутат.

Как объяснил Игорь Милостных, проектно-сметная документация для строительства ЦРБ была разработана еще в 1989 году, через два года началось строительство, которое вскоре было прекращено из-за отсутствия средств в областном и местном бюджетах. Сейчас на месте строительства выполнены работы по устройству котлована и свайных полей под все здания. Планируется, что в состав ЦРБ войдет поликлиника на 500 посещений, лечебный корпус, родильный дом, детское отделение, инфекционное отделение вместе со стационаром на 250 коек, пищеблок, гараж, морг и канализационная насосная станция. На строительство сейчас, по словам депутата, требуется более 200 млн рублей, а еще 22 млн рублей – на выкуп зданий больницы, переданной железнодорожниками, в собственность муниципалитета.

«Решением вопроса о передаче зданий железнодорожной больницы в собственность города министр здравоохранения обещал заняться. Аналогичная ситуация сложилась и в Слюдянском районе, где также требуются деньги на выкуп здания больницы. На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания было принято решение вернуться к данному вопросу в марте-апреле 2010 года после более детального расчета стоимости передаваемого имущества. Но пока наша больница не станет муниципальной собственностью, делать ремонт, устанавливать новое оборудование невозможно», - говорит Игорь Милостных, обещая, что этот вопрос останется на его контроле в 2011 году. Но сейчас, по словам депутата, важно не только получить здание железнодорожной больницы в собственность, но и построить в Тайшете новое.

Добиваться продолжения строительства ЦРБ Игорь Милостных, как депутат от Тайшетского района, начал сразу после избрания в 2009 году. «Это является одной из главных проблем в районе, которую я обещал решить во время своей предвыборной кампании, - рассказывает Игорь Милостных. - Неоднократно выходил с предложением о выделении денег из областного бюджета и в правительстве области и в министерстве здравоохранения. Даже на одном из заседаний показывал слайд-шоу, чтобы все сами убедились, в каком состоянии находятся здания». По его словам, стройка больницы в Тайшете – не в приоритете у министерства здравоохранения, так как находится на самом начальном этапе строительства, а сейчас деньги дают в основном на завершение долгостроев с хотя бы 80%-ной степени готовности.

Как отметил депутат ЗС, после его многочисленных обращений в 2010 году областное правительство пообещало предусмотреть деньги в бюджете при его корректировке в первой половине 2011 года, но пока соответствующие изменения внесены не были.

Загрузка...