Власти Иркутской области предложили предпринимателям переходить на патентную систему налогообложения

Источник: Байкал Инфо
14/11/2012 - 16:05

чатснВ окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 14 ноября 2012 года принят закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, депутаты принципиально поддержали принятие этого нового законопроекта. «Наш завтрашний день - в патентной системе налогообложения», - подчеркнул Сергей Курилов. Как рассказал министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, предлагается ввести в действие патентную систему налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ и установить размеры потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода по различным видам предпринимательской деятельности. Патентная система налогообложения заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая действует сейчас.

В обязательный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги, услуги по прокату, химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, розничная торговля с площадью торгового зала не более 50 кв. м, автотранспортные услуги. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный – 1 млн рублей. Размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных рабочих. Руслан Ким сообщил, что при введении системы доход муниципальных образований не должен уменьшиться.

Как отметил министр, региональные власти пошли на уменьшение перечня видов предпринимательской деятельности, включенных в новую систему, с 69 до 47. Но, по его словам, при этом сокращение произошло за счет укрупнения видов деятельности. Новым в законе является и отсутствие дифференциации налогообложения по муниципальным образованиям. Как пояснил министр, раньше разница патента, например, для территории с более 500 тыс. населения и для территории с населением в менее чем 70 тыс. человек, доходила до семи раз. Сейчас такой дифференциации нет. «Я считаю, что это неправильно, - сказал Руслан Ким. – Этот вопрос обсуждался на заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов РФ «Сибирское соглашение», власти Иркутской области намерены добиваться возврата такой дифференциации на федеральном уровне. Эту инициативу поддерживает и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский».

Кроме того, как отметил Руслан Ким, существует недоработка и в плане информирования предпринимателей о существующих мерах поддержки. Он пообещал, что к законопроекту будет подготовлен конкретный план мероприятий. На сессии ЗС проект закона был рассмотрен в первом чтении и принят в окончательном чтении после перерыва. По словам Сергея Курилова, закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года через месяц после подписания его губернатором. Таким образом, уже 1 декабря документ должен быть подписан.

«Этот закон – доход наших муниципалитетов, - подчеркнула спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Я разговаривала с представителями некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей региона и видела, как они воспринимают этот закон, как поддерживают».

Загрузка...