Муниципалитетам Иркутской области оставили право заготавливать древесину для отопления соцучреждений

Источник: Байкал Инфо
14/11/2012 - 16:42

дроваВ Иркутской области у муниципалитетов отберут право заготовки древесины за исключением дров для отопления социальных объектов. Об этом на сессии Законодательного Собрания 14 ноября 2012 года рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. Такие поправки поступили в рамках работы во втором чтении над изменениями в закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основаниях договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Решение об исключении было принято после проведения проверки реализации закона прокуратурой Приангарья, которая выявила многочисленные нарушения в заготовке древесины для нужд муниципалитетов.

По словам Юрия Фалейчика, часть 1 статьи 2 закона было решено не исключать полностью, как предполагалось ранее, а поправить, оставить пункты, касающиеся заготовки древесины для отопления социальных объектов и строительства объектов в рамках реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов, получивших господдержку. Пункт, дающий право муниципалитетам заготавливать дрова для отопления, будет еще изменен с учетом замечаний прокуратуры. Поправки, касающиеся заготовки древесины для реализации инвестпроектов по строительству, ремонту зданий, сооружений, включенных в областные государственные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, также требуют доработки. Юрий Фалейчик попросил товаропроизводителей в сжатые сроки подготовить свои поправки. Решение оставить этот пункт в законе было принято с условием усиления контроля за реализацией инвестиционных проектов. Во внесенных в эту часть изменениях говорится о том, что методика определения требований к выбору объектов капитального строительства, ремонта для включения инвестпроектов в программы господдержки будет определяться областным правительством.

Как отметил председатель комитета, предлагаемые изменения в закон не входят в конфликт с антимонопольным законодательством. Депутаты решили продолжить работать над документом в третьем чтении.