Антон Романов: люди должны платить за реально потребленные коммунальные услуги

Источник: Байкал Инфо
28/02/2011 - 14:54

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов обеспокоен величиной тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Иркутске. Он стал инициатором отправленного в регионального прокуратуру депутатского запроса о необоснованном взимании управляющей компанией ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» части платежей за коммунальные услуги с жителей микрорайона Университетский и других районов Иркутска. Как объяснил Антон Романов, в ходе проверки, проведенной во время судебного разбирательства по иску одной из семей, живущей в Университетском, было установлено, что управляющая компания взимала плату за пользование горячей водой и отоплением, исходя из нормативов потребления на человека, установленных муниципалитетом, хотя в доме есть коллективные приборы учета теплоэнергоресурсов, которые показывают фактические затраты. «Незаконное обогащение было легко выяснить – стоило только сравнить сумму, взимаемую с граждан, с суммой, перечисленной поставщикам теплоэнергии. Разница оказалась огромной – более 30 %», - объясняет депутат.

Суд семья из Университетского выиграла, а теперь прокуратура по депутатскому запросу будет проверять управляющую компанию. В ее ведении находится почти 800 домов в Иркутске, по словам Антона Романова, по такой же схеме, незаконно обогащаясь, управляющая компания работала не только в Университетском. Как отметил Антон Романов, особую роль в контроле работы по запросу должны сыграть и депутатский корпус ЗС и мэрия Иркутска, которая владеет 25% акций ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». «Еще в начале 2010 года, когда я баллотировался в мэры Иркутска, я заявлял о том, что тарифы на ЖКХ в городе слишком велики, надо что-то предпринимать для их снижения. Мэром я не стал, но обещание сдержать намерен. Сейчас основная задача – добиться возвращения денег людям, обманутым жилищной компанией», - подчеркивает Антон Романов.

Депутат намерен не только держать на контроле ситуацию с компанией «Западное управление жилищно-коммунальными системами», но и добиваться снижения тарифов в целом, ведь 90% всех обращения иркутян к депутату Законодательного Собрания касаются проблем именно в сфере ЖКХ.

Метки: ЖКХ