Омбудсмен по правам человека в Иркутской области предлагает увеличить численность участников публичных собраний с 150 до 500 человек

DSC02625e_viewУполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предлагает четко прописать в региональном законопроекте о митингах и собраниях специальные или приспособленные места для проведения публичных мероприятий, а предельную численность участников увеличить со 150 человек до 500 человек, что, по его мнению, предоставит больше возможности для желающих провести собрание. Как сообщает аппарат уполномоченного, при проведении одиночных пикетов Валерий Лукин предлагает расстояние между участниками пикетов сделать не 50 метров, как записано сейчас в законопроекте, а 10 метров, поскольку сокращение расстояния между одиночными пикетами не будет мешать гражданам в их проведении.

Напомним, общественные слушания по проекту регионального закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области» прошли в Законодательном собрании 12 ноября 2012 года. Валерий Лукин по итогам слушаний отметил: «Обсуждение закона о митингах еще раз подтвердило необходимость того, что общественные слушания по нему должны проходить до его принятия на сессии Законодательного Собрания. Поправки, которые я представил в областной парламент, были сформированы после обсуждения законопроекта с экспертной группой. Не все предложения экспертов вошли в таблицу поправок, поскольку часть их относится к совершенствованию других законов, например, о порядке уведомления о проведении общественно-политических мероприятий. Наши поправки направлены на конкретизацию спорных вопросов в законе о митингах и на смягчение некоторых норм. То направление, которое взято Государственной Думой Российской Федерации на ограничение прав граждан на проведение публичных мирных мероприятий, не ведет к развитию гражданского общества, а порой тормозит его».

Региональный законопроект разрабатывался Институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского в развитие соответствующего федерального закона. Он был принят ЗС в первом чтении. На общественных слушаниях законопроект подвергся резкой критике представителями ЛДПР, КПРФ, профсоюзов и ряда представителей различных общественных организаций. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области предлагает изменить название законопроекта - «Об отдельных вопросах реализации прав граждан на собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования в Иркутской области», поскольку название закона должно показывать, что правовое регулирование вопроса имеет целью создание условий для реализации конституционного права граждан.

С представителями общественности Валерий Лукин обсудил документ 6 ноября. Участники встречи отмечали, что проект закона имеет много недостатков и создает препятствия для реализации конституционных прав граждан. Собравшиеся согласились, что наиболее правильным было бы вернуть законопроект к первому чтению, чтобы была возможность внесения концептуальных изменений. Поскольку это предложение, по общему мнению, вряд ли будет принято депутатами Законодательного Собрания, участники встречи высказали много конкретных предложений по внесению поправок в принятый в первом чтении проект закона. В их числе следующие: изменение названия закона, включение нормы разграничивающей понятия публичного и массового мероприятия, изменение норм о количестве участников публичных мероприятий и порядке их проведения, об оперативном опубликовании в Интернете информации о поданных уведомлениях, о введении санкций для лиц, злоупотребляющих правом на уведомление о проведении публичного мероприятия и другие. Рассмотреть закон во втором чтении депутаты областного парламента планируют в ноябре или декабре.

Загрузка...