В Иркутской области стартовала профилактическая акция «Ребенок в опасности»

Источник: Байкал Инфо
14/11/2012 - 11:08

CE311695-1C89-43D4-ABA8-7F955C2DC540_sВ рамках работы общественного совета при Следственном управлении СК России по Иркутской области с середины ноября 2012 года проводится широкомасштабная профилактическая акция «Ребенок в опасности». Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области, целью проекта является проведение мероприятий среди разных возрастных и социальных групп, посвященных профилактике насилия над детьми, выявлению и работе с детьми, пострадавшими от насилия, в том числе сексуального. В рамках акции планируется издание брошюр для детей, родителей и педагогов; подготовка волонтеров из числа студентов вузов города; работа в школах Иркутской области (семинары с педагогами, родительские собрания, классные часы).

В акции принимают участие региональное управление СКР, Иркутская областная общественная организация «Байкальский региональный союз женщин «Ангара», иркутские вузы. В Иркутском государственном педагогическом университете 13 ноября 2012 года начался первый этап данной акции: подготовка волонтеров. Помимо этого вуза задействованы ИГУ, ИрГТУ, БГУЭП. На их базе будут сформированы группы из студентов, которые пожелают участвовать в профилактических мероприятиях. В основном работа будет вестись среди будущих педагогов, социальных работников, психологов. Волонтеров перед началом работы подготовят специалисты общественной организации «Байкальский региональный союз женщин «Ангара», так как им придется работать с разными социальными группами, где нужен особый подход.

За девять месяцев этого года в области расследовалось 519 уголовных дел, по которым потерпевшими проходят дети: 621 ребенок в Иркутской области признан потерпевшим, 20 детей погибло, 153 преступления совершено против половой неприкосновенности детей. Пугающая статистика говорит, что чаще всего преступления против детей совершаются в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском. В Иркутске расследуют 159 преступлений: в Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах — по сорок с небольшим, в Ленинском — 29. В Ангарске в производстве следователей находилось 74 уголовных дела, в Усолье — 53. Как наиболее опасные для жизни детей за этот год заявили о себе Иркутск, где погибло семеро детей (трое — в Ленинском, по два — в Октябрьском и Свердловском районах), Ангарск и Тулун, где погибло по четыре ребенка. В Усолье, Нижнеудинском и Братском районах лишилось жизни по трое ребятишек.

Из 519 уголовных дел 47 — по факту преступления против жизни и здоровья детей, 153 — против половой неприкосновенности, 242 — против собственности (в основном кражи телефонов). Среди пострадавших ребятишек — 55 младенцев, которые не достигли еще годовалого возраста, 85 — от 5 до 10 лет, и 173 ребенка до 14 лет.

В Иркутской области растет число преступлений против половой неприкосновенности детей. Насильники, как правило, бывают знакомы с детьми: 68% пострадавших знали их раньше по месту жительства — были соседями, жили в одном дворе и т. п., 9% — по месту учебы, 5% — через родных и друзей. Только 18% преступников встретили юную жертву случайно. Как правило, преступники подыскивают жертв в неблагополучных семьях, где родители мало интересуются детьми. Часто несовершеннолетние становятся жертвами родственников: в 12% случаев жертва была падчерицой или пасынком, в 11% — братом или сестрой. «Семейные» преступления носят латентный характер — дети запуганы, преступник может действовать годами. Взрослые родственники, даже если им известно о преступлении, часто не желают выносить сор из избы, а матери боятся мужей и сожителей.

Следственные органы Следственного комитета России по Иркутской области считают, что в решении этой серьезной проблемы нужны усилия не только правоохранительных органов, но и общественности. И одно из главных направлений этой работы должна стать профилактика преступлений. Поэтому на следующем этапе акции волонтеры совместно с сотрудниками Следственного управления СК РФ по Иркутской области пойдут в школы, интернаты, детдома, чтобы рассказать детям, как не стать жертвой насильника и что надо делать, если такое случилось. Информацию получат не только дети, но и родители, которых специально соберут в школах, а также педагоги. Практика показывает, что зачастую только деликатная настойчивость взрослых может выявить преступление.

Вторым этапом будет распространение брошюр в разных социальных группах: «Правила твоей безопасности» (памятка для подростков); «Дети в опасности» (памятка для родителей, педагогов, социальных работников, школьных психологов); «Ребенок в опасности» (памятка для родителей); «Интернет: дети в опасности!» (памятка для родителей, педагогов, социальных работников, школьных психологов).

Кроме того, в Следственном управлении СК РФ по Иркутской области открыта телефонная линия для детей «Ребенок в опасности». Это линия прямого контакта. Набрав нужный номер, ребенок сразу попадет на оператора, который после разговора определит, куда направить информацию. Телефон этой службы — (8-3952) 20-46-54.