Наталья Деньгина: в Иркутской области культура перестает быть бюджетной падчерицей

Источник: Байкал Инфо
28/02/2011 - 14:51

В Иркутской области будет создана сеть культурно-досуговых учреждений. Региональным министерством культуры и архивов был разработан проект «50 модельных Домов культуры», который уже получил одобрение губернатора Дмитрия Мезенцева. Планируется, что современные Дома культуры будут созданы на базе уже существующих: в зданиях проведут капитальный ремонт, закупят все необходимое оборудование. Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньги считает, что этот проект сможет значительно улучшить ситуацию в сельской местности. «Упор будет сделан на сельские территории, - рассказала депутат. – Клубы там находятся в ужасающем состоянии, а ведь такой старенький деревенский клуб порой является единственным для людей местом развлечения и отдыха».

По словам Натальи Деньгиной, в Иркутской области была проведена большая ревизия по выявлению клубов, подходящих для создания модельных Домов культуры. Акцент пока будет сделан на крупные клубы, которые соответствуют нормам пожарной безопасности, их-то и планируется привести в порядок. «Не надо втягиваться в большие стройки, главное – это внутреннее наполнение клубов, например, новая музыкальная аппаратура и все необходимое для качественной организации досуга селян», - рассказывает Наталья Деньгина. Не раз, как отмечает заместитель председателя бюджетного комитета, администрации разных районов обращались в Законодательное Собрание с жалобами на плохое состояние клубов и нехватку оборудования. Например, в Куйтуне есть барабанщики, но нет барабанной установки.

«Культура всегда была, так сказать, бюджетной падчерицей – ей доставались остатки денег, да и те порой урезали. Два года мы, совместно с фракцией «Единая Россия» в ЗС, добивались хоть какого-то сдвига в этой сфере, вопрос о создании модельных Домов культуры подняли еще осенью 2010 года, - рассказала Наталья Деньгина. - На реализацию проекта в областном бюджете предполагается поэтапно заложить 150 млн рублей на условиях софинансирования с муниципалитетами. Необходимо начать процесс в 2011 году, а не оттягивать его на несколько лет, и вся сумма должна быть выделена сразу. Надо привести в порядок 50 клубов в этом году, в следующем году, может быть, еще 50 и так далее».

Метки: Культура