Более 1,5 тыс. детей возвращены в семьи в Иркутской области за год

Источник: Байкал Инфо 14/11/2012 - 12:19

deti_sirotiВ 2012 году в Иркутской области в центрах помощи семье и детям прошли реабилитацию более 4 тыс. детей, в кровные семьи возвращены более 1,5 тыс. детей, в замещающие около 400. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова при посещении Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Иркутске, сообщает пресс-служба областного правительства. В последние два года работа всех социальных учреждений Иркутской области ориентирована на работу не только с детьми, но и с семьями, находящимися в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации.

Валентина Вобликова сообщила, что в Иркутской области 32 учреждения, где оказывается помощь детям, оставшимся без попечения родителей: центры, приюты, детские дома. Одновременная комплексная работа с семьей и ребенком проводится на всех этапах. Центры помощи детям пытаются организовать полное сопровождение семей, нуждающихся в помощи - устройство родителей на работу, кодирование от алкоголизма, восстановление утраченных документов. Только при невозможности сохранения семьи, рассматриваются варианты устройства детей в замещающую семью. Зампред подчеркнула, что

Как отметила руководитель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Валентина Анищенко, в центре проводится обследование семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете по фактам жестокого обращения с детьми. В частности, в течение 2012 года велась работа с 202 семьями, где проживают 383 ребенка, после проведенной работы снято с учета 112 семей - 199 детей. Возвращено в родные семьи 72 ребенка, ранее помещенных в центр, передано под опеку 22 , 7 – в приемную семью.

Также, в течение года помощь в решении проблем семей в трудной жизненной ситуации по вопросам оказания психолого-педагогической помощи в воспитании детей, отсутствия жилья, средств к существованию оказана 51 семье, в которой проживают 58 несовершеннолетних. Кроме того, ведется работа с замещающими семьями. Отдельное направление работы таких учреждений – подготовка кандидатов в приемные родители. Специалисты отделения помощи семьи и детям подготовили 443 кандидата в приемные родители. Также на базе центра работает отделение «Экстренной психологической помощи по телефону». С начала года на телефон доверия 88002000122 поступило 14 тыс. 183 звонка.

Загрузка...