Завершается реконструкция здания дореволюционной пожарной каланчи в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 14:43

каланчаВ середине декабря 2012 года в здании дореволюционной пожарной каланчи в Иркутске, которое сейчас реконструируется, разместится отдельный пост дежурной части №3 и музей пожарной охраны города. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на заместителя начальника Главного управления Валентина Нелюбова. По его словам, планируется размещение раритетной пожарной техники, так и самых новых образцов, которые будут применяться при тушении пожаров нынешних. Сто лет назад на комплекс зданий каменного пожарного депо вместе с каланчой было потрачено 50 тыс. рублей серебром, бюджет нынешней реконструкции - 30 млн рублей. В 2010 года этот исторический архитектурный памятник включили в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность до 2012 года». В апреле 2012 сюда пришли строители, сейчас общестроительные и отделочные работы завершены.

Внешний облик здания и смотровой башни такой, как и был 100 лет назад, и все тот же панорамный вид, хотя это уже и не самое высокое здание в Иркутске. А вот назначение башни, с корой раньше следили за очагами возгорания в городе, теперь скорее декоративное, так как на смену дозорным пришли радио и мобильная связь. В новейшей истории реставрацию то начинали, то опять бросали из-за отсутствия средств. Была опасность потери исторического здания, но совместными усилиями правительства Иркутской области, мэрии города и непосредственном участии начальника Главного Управления МЧС России по региону Вячеслава Эглита пожарное депо отстояли.

Историческая справка. В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901 года. По тем временам пожарная каланча была самым высоким сооружением в старинном нашем городе. Даже сейчас, если подняться наверх, взору предстанут Казанская и Князе-Владимирская церкви, Раньше с этого шпиля дежурный мог сразу заметить признаки бедствия и тут же подать сигнал команде спасателей, днем – флагами, ночью – фонарями. Каланча на Тимирязева почти 90 лет служила на благо жителей нашего города. К началу девяностых в нем перестали нести боевое дежурство. Часть передислоцировали на улицу Байкальскую. В 1990 г. началась реставрация здания каланчи. Идея реставрации пожарной каланчи, предложенная сотрудниками Центра сохранения памятников истории и культуры Иркутской области, очень интересна и уникальна. Во-первых, пожарная часть при каланче - единственная в России, которую реставрируют.