Реорганизовывать и ликвидировать малокомплектные школы только с согласия жителей предлагают депутаты Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 17:05

комитетДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области подготовили поправки в федеральный законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который был принят в октябре 2012 года в первом чтении. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, поправки были рассмотрены на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС 13 ноября 2012 года. Председатель комитета Ирина Синцова сообщила, что на площадке Законодательного Собрания неоднократно проходили видеотрансляции парламентских слушаний из Госдумы по обсуждению законопроекта, вырабатывались предложения и поправки к законопроекту от Иркутской области. Три направления, обозначенные в ходе предварительного обсуждения проекта, направленные в Госдуму от региона, были учтены в первом чтении. Это вопросы обучения детей с ограниченными возможностями, сохранения малокомплектных школ, повышения статуса и социального положения педагога.

На заседании профильного комитета ЗС обсуждались две поправки в качестве законодательной инициативы Законодательного Собрания Иркутской области ко второму чтению федерального законопроекта. Они касаются реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных организаций (малокомплектных школ). Первая поправка направлена на то, чтобы реорганизация муниципальных образовательных организаций, расположенных в сельской местности, допускалась только с согласия представительного органа соответствующего городского округа или муниципального района и только с учетом мнения схода жителей населенного пункта. Вторая поправка направлена на то, чтобы ликвидация муниципальных образовательных организаций в сельской местности допускалась только с согласия схода жителей соответствующего населенного пункта.

Рассмотрев таблицу поправок, члены комитета приняли решение внести ее на обсуждение сессии как законодательную инициативу от региона ко второму чтению федерального законопроекта «Об образовании в Российской Федерации».