Общественный совет при ЗС обсуждает законопроект о поддержке общественных организаций Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/02/2011 - 14:50

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области намерены внести свои предложения при обсуждении законопроекта «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», внесенного губернатором Дмитрием Мезенцевым в феврале 2011 года. Об этом шла речь на заседании Общественного совета. Руководители самых влиятельных и массовых общественных организаций Приангарья согласились с тем, что на мартовской сессии законопроект надо принимать в первом чтении, звучало мнение, что закон должен был начать работать «еще позавчера». Но при этом были высказаны весьма серьезные замечания к нему.

Председатель Союза пенсионеров Иркутской области Лилия Бранденбург не согласилась с тем, что на государственную помощь могут претендовать организации, которые зарегистрированы в качестве юридического лица не менее одного года. Такой срок слишком мал, уверена Лилия Бранденбург, ведь есть опасность появления общественных организаций-однодневок, которые, получив деньги, тут же исчезнут. В аналогичном законе, ранее действующем в Иркутской области, была норма в пять лет. Ее мнение поддержало большинство руководителей общественных организаций, а также депутат Законодательного Собрания Антон Романов, по его словам, и пяти лет мало, чтобы проверить общественную организацию на прочность и полезность. Представитель института законодательства и правовой информации пояснила, что против этой нормы вообще выступало управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, потому что это нарушение закона о конкуренции.

Общественникам пояснили, что помощь может оказываться в самой разной форме: денежной, имущественной, организационной, информационной и т.д. Октябрина Родченко, много лет руководившая Советом женщин Иркутской области, рассказала, что больше всего им необходима имущественная поддержка, потому что организацию регулярно пытаются лишить помещения в центре Иркутска, а также – информационная. Всего на реализацию закона запланировано в 2011 году (если он будет принят) 678 тыс. рублей, такую сумму общественники сочли слишком маленькой. Кроме того, волновали членов Общественного совета вопросы контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, форма предоставления отчетности и многое другое.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина подытожила, что все предложения и поправки руководителей общественных организаций обязательно рассмотрят. И пригласила их принять участие в заседании комиссии по регламенту ЗС, где будет обсуждаться законопроект.

Метки: Общество