Депутаты предложили на примере Нижднеудинского района разработать комплекс мер борьбы с черными лесорубами

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 13:23

нуВ Нижнеудинском районе за девять месяцев 2012 года зарегистрировано 84 преступления, связанных с незаконным оборотом древесины, из которых 44% совершены в крупном и особо крупном размере. Об этом на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рассказал министр лесного комплекса Денис Сафронов в рамках рассмотрения запроса депутата Тимура Сагдеева «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском муниципальном образовании».

По словам министра, на территории поселка Алзамай возбуждено 62 уголовных дела, по всем делам виновные лица установлены. В суд направлено 66 уголовных дел, что на 3% больше, чем в прошлом году. К уголовной ответственности привлечено 60 лиц, что больше на 27,7%, чем в прошлом году. Сотрудниками полиции с мест происшествия задержано 457,4 кубометров незаконно вырубленной древесины на сумму 129 млн рублей по 45 уголовным делам. Вывоз древесины с места незаконной рубки и ее хранение ведут Нижнеудинский, Алзамайский и Костинский лесхозы.

«Основным методом профилактики преступлений, совершаемых в лесной отрасли, является изъятие орудий и техники у незаконных заготовителей, - отметил Денис Сафронов. - За текущий период по Нижнеудинскому району на хранение принято 70 бензопил и 68 единиц техники». На территории района зарегистрировано 76 пунктов приема, отгрузки и переработки древесины, в том числе 10 – на территории Алзамайского муниципального образования. В ходе работы выявлено 22 нарушения, из которых около половины в Алзамае.

Представитель ГУ МВД РФ по Иркутской области отметил, что крайне негативно складывается практика по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц, штрафные санкции достигают 50 тыс. рублей на должностных лиц и 500 тыс. рублей на юридических. «По выявленным нарушениям, в том числе совместно с работниками прокуратуры, мировым судом Нижнеудинского района штраф в размере 30 тыс. рублей наложен только на одного нарушителя, - подчеркнул сотрудник полиции. - Этот факт связан с нежеланием судей выносить решения по выплате крупных штрафов».

Денис Сафронов рассказал, что в Алзамае - нехватка рабочих мест и отсутствие возможности у жителей законным способом зарабатывать средства к существованию. «По данным районной администрации, в Алзамае из 6,6 тыс. жителей трудоустроено 34%, при этом одним из основных источников заработков является заготовка и переработка древесины, - подчеркнул министр. - Мелким предприятиям сложно получить лесосечный фонд, т.к. федеральное лесное законодательство ориентировано на крупных арендаторов лесных участков». Он также рассказал, что зарегистрированы случаи, когда на сотрудников лесной полиции совершались нападения, их запугивали, поджигались их дома, гаражи, но ни одно подобное преступление в Нижнеудинском районе не раскрыто. Депутат ЗС от Нижнеудинского района Тимур Сагдеев отметил, что депутатский запрос уже год находится на контроле. «Единственное, что изменилось в Алзамае, так это то, что начал патрулировать территорию экипаж ГИБДД», - рассказал депутат.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик рассказал, что проблема остро стоит не только в Нижнеудинском районе. В начале августа 2012 года депутаты Чунской районной думы направили ряд обращений к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, региональной прокуратуре, Законодательному Собранию, Государственной думе РФ с просьбой помочь разобраться с черными лесорубами. «Мы не научились брать данную ситуацию под контроль, не прозвучали в сегодняшнем докладе реальные предложения по Алзамаю, - подытожил председатель комитета. – Запрос необходимо не только оставить на контроле, но предложить областному правительству на примере Алзамая и Чуны выстроить модели борьбы с преступностью в лесной отрасли». Члены комитета приняли решение оставить депутатский запрос на контроле и вернуться к его рассмотрению в апреле 2013 года.