Крупные лесопромышленники Иркутской области просят не равнять их с "черными" лесорубами

Крупные лесопромышленные предприятия Иркутской области просят региональное правительство вывести их из-под действия закона «Об организации пунктов приема и отгрузки древесины», который вступил в силу в 2011 году и направлен на борьбу с «черными» лесорубами. Как сообщил на заседании круглого стола, прошедшего в Законодательном Собрании, председатель Союза лесопромышленников Иркутской области Юрий Логачев, крупным добросовестным предприятиям новый закон доставляет только бумажную волокиту. «Воровство леса – это серьезная проблема, которая нам самим доставляет немало неудобств. Но чтобы поймать жуликов, надо охотиться за предприятиями-перекупщиками. А такие крупные лесопромышленники, как Группа «Илим» или "ТМ Байкал", прошли международную сертификацию и заслуживают доверия», - подчеркивает Юрий Логачев.

По словам представителя Группы «Илим», ежегодно предприятие заготавливает более 9 млн кубометров древесины, предоставление отчетности по такому объему работы представляется сложным. Было предложено сопровождать весь груз компании заверенными копиями сертификата компании. Но, по мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, нельзя из-под действия закона выводить какие-либо лесопромышленные компании. «Мы согласны лоббировать интересы добросовестных компаний, но закон должен действовать либо для всех, либо ни для кого», - подчеркнул Юрий Фалейчик. Он предложил представителям компаний продумать возможность перевода отчетности в электронный вид, что должно существенно облегчить работу.

Изменения в закон, позволяющие оптимизировать работу с отчетными документами для лесопромышленников и для сотрудников министерства лесного комплекса, возможно, будут приняты на апрельской сессии Законодательного Собрания.

Загрузка...