Слюдянке на ЖКХ из областного бюджета планируют выделить более 10 млн рублей - Г. Истомин

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 13:14

слюдИз бюджета Иркутской области Слюдянке планируют выделить 10,8 млн рублей для предоставления мер социальной поддержки населению в виде компенсационных выплат за поставку теплоэнергии. Как рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, такие договоренности были достигнуты в ходе совещания по проблемам ЖКХ в Слюдянского района с участием областного правительства, местных властей и управляющих компаний, которое прошло 9 ноября 2012 года. В совещании принял участие заместитель министра ЖКХ Иркутской области - начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Трифонов. Эта тема уже обсуждалась в правительстве области.

Как рассказал Геннадий Истомин, на совещании также было принято решение выделить из областного бюджета до конца этого года целевые субсидии предприятию ООО «Ангасолка+» с целью погашения задолженности перед предприятиями энергетического комплекса (электроэнергия, уголь). Кроме того, профильные службы должны будут повторно рассмотреть тарифы для предприятия и утвердить экономически обоснованный тариф. Сейчас на котельной Ангасолки установлено три котла, которые отапливают жилые дома поселка, бюджетные учреждения и Ангасольский щебеночный завод. Причем на обслуживание всех объектов уходит 1,2 Гкал в час, что составляет около 50% от рабочей мощности котельной (2,56 Гкал в час). Это приводит к удорожанию тепловой энергии. Кроме того, Ангасольский щебеночный завод собирается построить собственную электрокотельную и отказаться от покупки тепловой энергии. В этом случае стоимость тепла для жителей поселка увеличится на порядок, а вопрос с заменой оборудования на котельной встанет еще острее. Эти проблемы требуют скорейшего решения, считает вице-спикер, поэтому также было принято решение выдать технико-экономические обоснования по котельной «Ангасолка» по переводу паровых котлов марки ДКВР в режим водогрейных и принять программу модернизации котельной.

Кроме того, чтобы район смог получить деньги из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по федеральному закону №185, на его территории необходимо дополнительно создать частные организации коммунального комплекса с 80% частной формы собственности от общего числа деятельности организаций ЖКХ. В связи с этим придется реорганизовать систему районного коммунального хозяйства. Обсуждался вопрос задолженность по твердому топливу перед управляющей компанией «Облжилкомхоз» и электрической энергии перед Иркутской сбытовой компании и Русэнергосбытом. По данному вопросу было принято решение подготовить обоснование задолженности в правительстве области.