Экспериментальные модели детдомов семейного типа создадут в Иркутской области – Т. Семейкина

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 13:13

домКруглый стол на тему «Проблемы социального сиротства. Практика создания семейного детского дома» состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области в ноябре 2012 года под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяны Семейкиной. В обсуждении темы участвовали представители профильных министерств областного правительства, социальных учреждений, благотворительных фондов. По словам начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерины Михайловой, в Иркутской области живет более 22 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 4% от общего числа детского населения. Эти цифры обеспечивают региону первое место в Сибирском федеральном округе по числу детей-сирот.

По словам Екатерины Михайловой, путь ребенка, от которого отказались в младенчестве, выглядит следующим образом – из роддома малыш попадает в дом ребенка, где живет до трех лет. Далее поступает в приют или реабилитационный центр. В дальнейшем при прохождении всех необходимых обследований, он устраивается в образовательное учреждение и живет в детдоме до совершеннолетия. Нередко несколько детей из одной семьи попадают в совершенно разные учреждения. Семья разъединяется искусственно, рвутся родственные связи. Так бывает, если на каком-то этапе ребенка не забирают на воспитание. Кроме того, как отметила специалист, чем старше ребенок, тем меньше у него шансов попасть в приемную семью. Усыновляют чаще всего детей от рождения до 3 лет, тех, что постарше, берут на воспитание в основном родственники. Вместе с тем, у жителей области меняется отношение к детям с ограниченными возможностями. Их тоже стали брать в семьи. Однако подавляющее большинство детей-сирот все же остаются в казенных домах.

Среди предложений по изменению ситуации - разукрупнение детских домов, создание в них условий, приближенных к семейным, где могут жить дети разного возраста из одной семьи, создание детдомов квартирного типа, а также домов в форме детской деревни. Участники круглого стола рассказали о практике создания семейного детского дома. В Иркутской области первые семейные детские дома появились 25 лет назад, но тогда они не имели поддержки бизнеса и государства.

«Сегодня необходимо создавать новые модели жизни детей-сирот за счет объединения усилий государства, различных негосударственных и общественных структур, а также бизнеса. Причем участие последних должно быть не разовым, а комплексным, к примеру, через создание попечительских советов в учреждениях, где проживают дети», – подчеркнула Татьяна Семейкина. Она отметила, что региональными парламентариями и исполнительной властью принимаются меры, способствующие сокращению числа сирот. В их числе повышение с 1 сентября 2012 года размера пособий на содержание ребенка и выплаты приемным родителям. Кроме того, в Иркутской области принята концепция по профилактике социального сиротства на 2009-2013 годы, начата реализация долгосрочной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2013 годы.

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации. Правительству Иркутской области рекомендовали проработать вопрос о создании экспериментальных моделей современных детских домов семейного типа за счет объединения усилий государства и общественных структур, привлечения бизнеса. А также рекомендовано помогать молодым мамам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью профилактики их отказов от детей. Муниципалитетам рекомендовано оказывать содействие развитию молодежных центров, созданных в муниципальных образованиях по типу детской деревни, предполагающее участие в составе попечительских советов, шефство с целью оказания необходимой помощи в развитии подсобного хозяйства, организации досуговой деятельности. Бизнес-сообществу и частным некоммерческим организациям была дана рекомендация развивать такие направления, как организация шефства над многодетными, в том числе, приемными семьями, проживающими в муниципальных образованиях области; разрабатывать бизнес-проекты в сфере профессиональной ориентации и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных училищах, с целью их дальнейшего трудоустройства.