В Иркутской области утверждены коэффициенты для расчета сметной стоимости строительства в северных районах

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 10:27

стройУтверждены зональные коэффициенты, учитывающие изменения сметной стоимости строительства для территорий Иркутской области, приравненных к районам Крайнего Севера. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра строительства, дорожного хозяйства региона Михаила Литвина, решение принято по итогам заседания межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве, возобновившей свою работу после двухлетнего перерыва. По словам министра, действующие ранее поправочные коэффициенты не могли применяться при определении сметной стоимости объектов, финансируемых из федерального бюджета. Установленные коэффициенты позволят достоверно определить сметную стоимость объектов, а также применять их при определении сметной стоимости объектов любого уровня бюджетного финансирования.

«Возможность искусственного занижения стоимости объектов, расположенных на территории Иркутской области, приравненных к районам Крайнего Севера, будет исключена, – отметил Михаил Литвин. – Это позволит поддержать строительные организации региона, которые осуществляют государственные заказы, в том числе по строительству социальных объектов и дать им определенный стимул к повышению качества выполняемых работ».

Михаил Литвин также сообщил, что на следующем заседании межведомственной комиссии планируется утвердить укрупненные территориальные сметные нормативы для нашей области, что позволит экономить бюджетные средства, осуществляя грамотное сценарное планирование бюджетных инвестиций. По словам министра, своевременный анализ позволит выбрать наиболее технологичные и экономически эффективные варианты, не допуская применения избыточных проектных решений.