Иркутская область представит предложения по совершенствованию лесного законодательства в минприроды РФ

Источник: Байкал Инфо
13/11/2012 - 11:06

лесАгентство лесного хозяйства Иркутской области представит предложения по совершенствованию лесного законодательства на совещании, которое состоится 13 ноября 2012 года в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Основным вопросом на заседании станет борьба с незаконными заготовкой и оборотом древесины. Об этом рассказал сегодня руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин на совещании с правоохранительными органами, которое состоялось по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Виталия Акбердина, в Лесном кодексе РФ необходимо предусмотреть возможность участия мелких предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей в аукционах на краткосрочный отпуск древесины. Руководитель агентства подчеркнул, что сейчас они лишены возможности принимать участие в крупных конкурсах. Среди предложений агентства также такие меры, как изъятие древесины, законность которой не подтверждена документами и лесозаготовительной техники.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Солопов, подразделениями Главного управления за 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 1 тыс. 840 преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины, из них более половины совершены в крупном и особо крупном размерах. В суд направлено 786 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 684 человека. Размер причиненного ущерба по оконченным уголовным делам, связанным с незаконным оборотом древесины, составил более 62 млн рублей, он возмещен в полном объеме.

Виталий Акбердин отметил, что за 9 месяцев 2012 года работниками территориальных подразделений агентства лесного хозяйства региона установлено 1 тыс. 634 случая незаконных рубок лесных насаждений (за аналогичный период 2011 года – 1 тыс. 638), Ущерб, нанесенный незаконными рубками в текущем году, составил 729,4 млн рублей, в прошлом году – 837,7 млн рублей. По фактам незаконных рубок древесины в правоохранительные органы направлено 1 тыс. 495 материалов (в 2011 – 1 тыс. 554), за 9 месяцев привлечено к уголовной ответственности 455 человек (в 2011 – 419). Наложено штрафов на сумму более 17 млн рублей. С января по сентябрь 2012 года в лесном фонде Иркутской области на месте совершения незаконных рубок задержано 278 единиц лесозаготовительной техники, 208 единиц автотранспортных средств. Наиболее криминогенная обстановка в сфере лесозаготовки и оборота древесины складывается в Куйтунском, Тулунском, Нижнеудинском, Осинском, Иркутском, Усольском районах. До января 2013 года в этих территориях совместно с УВД будет усилено патрулирование для выявления незаконных рубок.

Кроме того, руководитель агентства лесного хозяйства сообщил, что в следующем году будет увеличена штатная численность лесных инспекторов. Планируется, что дополнительно будет привлечено 65 человек, их общая численность составит 500 человек. Также для проверки пунктов отгрузки древесины будут привлекаться сотрудники Россельхознадзора и ФСБ.