В закон по борьбе "черными" лесорубами в Иркутской области внесут поправки

Источник: Байкал Инфо 25/02/2011 - 17:10

В закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» будут внесены поправки. Как сообщил на заседании круглого стола председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, закон начал работать в 2011 году, но в процессе его реализации выявился целый ряд проблем, непредусмотренных при его подготовке.

Председатель комитета ЗС отметил, что министерство лесного комплекса Иркутской области, которое должно проводить регистрацию пунктов приема и отгрузки древесины, пока использовало не все имеющиеся возможности по наведению порядка в этой отрасли. Не проведен анализ ситуации в ЛПК, не сопоставляется информация об объемах заготовки и вывоза древесины за пределы Иркутской области и т.д. Как сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев, со времени вступления в действие закона было зарегистрировано 1034 пункта отгрузки древесины, что составляет только около трети всех существующих в регионе пунктов, 100 организаций получили отказ в регистрации, так как не предоставили полный пакет документов. С января 2011 года было выдано 807 свидетельств, но декларации об объемах отгрузки древесины за прошлый месяц пока предоставили только 482 организации. Юрий Вельдяев предложил обязать организации предоставлять все документы и ежемесячные декларации не в бумажном, а в электронном виде, так как штат отдела министерства, ведущего работу с пунктами отгрузки, составляет всего шесть человек, которые физически не могут справиться с таким объемом бумаг.

По словам начальника отдела по выявлению правонарушений в лесной отрасли ГУВД по Иркутской области Аркадий Рыков, почти за два месяца реализации закона в суды было направлено 28 протоколов, по большинству из которых уже вынесены решения и выписаны штрафы. Сотрудники лесной милиции, работающие на Качугском тракте, по которому в Иркутск везут лес из девяти районов, проверяют до 300 машин в сутки. «Милиции сейчас в лесу, наверное, больше, чем «черных» лесорубов», - отмечает Аркадий Рыков. Сейчас готовится тендер на закупку 11 машин для лесной милиции, а ее штат должен пополниться еще на 35 человек.

На круглом столе поступили предложения активнее привлекать к работе мэров, создавать единую электронную базу, с которой могли бы работать все ведомства. Руководитель агентства лесного хозяйства Владимир Шкода предложил штрафы оставлять в муниципалитетах, чтобы стимулировать работу местных властей. Представитель Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты рассказал, что руководители организаций, которые входят в ТПП и другие объединения, просят, чтобы при проверках пунктов приема и отгрузки древесины присутствовали эксперты от этих объединений, уточнить, что именно является таковым пунктом и каким нормам он должен соответствовать.

Юрий Фалейчик предложил создать межведомственную комиссию при правительстве Иркутской области, направить депутатский запрос в правительство об исполнении закона. Рабочая группа до 15 марта обсудит все поступившие предложения по поправкам в закон, которые предполагается вынести на апрельскую сессию Законодательного Собрания.

Загрузка...