Несколько новых видов бизнеса будут включены в патентную систему налогообложения в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
12/11/2012 - 17:57

патентВ окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 14 ноября 2012 года планируется принять проект закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Как рассказал на заседании бюджетного комитета ЗС, который прошел 12 ноября 2012 года, министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, проектом закона предлагается ввести в действие патентную систему налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ и установить размеры потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода по различным видам предпринимательской деятельности. Патентная система налогообложения заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая действует сейчас.

Патентная система налогообложения вводится по 47 видам деятельности, что меньше по сравнению с действующей упрощенной системой, которая насчитывает 69 видов деятельности. Сокращение произошло за счет укрупнения видов деятельности. При этом в обязательный перечень включен и ряд новых видов предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги, услуги по прокату, химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, розничная торговля с площадью торгового зала не более 50 кв. м, автотранспортные услуги. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный – 1 млн рублей. Размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных рабочих. Руслан Ким отметил, что при введении системы доход муниципальных образований не должен уменьшиться.

По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, при работе над документом в рамках второго чтения финансово-экономическое обоснование проекта будет рассмотрено более детально. Кроме того, Сергей Курилов отметил, что было бы любопытно рассмотреть возможность применения проекта закона и к предпринимателям, сдающим в аренду квартиры, дифференциации доходов в зависимости от площадей сдаваемых квартир. Руслан Ким обещал подготовить такую информацию, так как, по его словам, в только в Иркутске более 200 таких организаций, занимающихся сдачей квартир в аренду, которые не платят никаких налогов, а работают «на диване с телефоном».

Сергей Курилов сообщил, что на сессии законопроект нужно рассмотреть в первом чтении и во время перерыва во втором. Он должен вступить в силу с 1 января 2013 года через месяц после подписания его губернатором. Таким образом, уже 1 декабря документ должен быть подписан.

Загрузка...