Какие последствия будет иметь мощная солнечная вспышка для Земли?

Источник: Байкал Инфо
12/11/2012 - 14:05

вспышкиЗдравствуйте! В 1859 году на Солнце произошла мощнейшая вспышка, в результате которой корональный выброс массы «выстрелил» прямо в нас. Какие будут последствия, если подобное событие произойдет в наши дни? Что будет с протяженными высоковольтными ЛЭП? Как они защищены, достаточна ли эта защита? Что будет с космонавтами на МКС?

Дмитрий

Отвечает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев:

- Честно говоря, ответить однозначно на вопрос сложно. В XIX веке не было орбитальных рентгеновских телескопов, а также спутников, которые регистрировали бы потоки солнечных протонов и энергию приходящих к Земле частиц. Известно, что в связи со знаменитой «кэррингтоновской» вспышкой 1 сентября 1859 года искрили провода, стрелки компасов беспорядочно метались, наблюдались мощнейшие полярные сияния. Каков был рентгеновский балл той вспышки, каков был поток протонов от нее, мы уже никогда не узнаем.

Сильные вспышки происходили и в современную эпоху, например, в марте и октябре 1989 года, в октябре 2003 года. Как мы помним, человечество относительно благополучно пережило эти события (за несколькими исключениями). Стал хрестоматийным случай выхода из строя силового трансформатора в канадской провинции Квебек в 1989 году. Известен случай отказа системы GPS на несколько минут из-за мощных радиопомех, связанных со вспышкой в 2003 году. В остальном все было в порядке: и высоковольтные ЛЭП, и экипажи орбитальных станций не пострадали.

Хочу отметить, что полтора века назад не была известна современная техника заземлений и экранирования электрических цепей, поэтому были отмечены яркие проявления наведения дополнительных токов в несовершенных сетях того времени. В наше время сети создаются с должным запасом надежности. Поэтому обычные рассуждения в СМИ об опасности солнечных вспышек для земной техносферы, как правило, сильно преувеличены.

Центр общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук