Муниципалитеты Иркутской области получат больше налогов от деятельности иностранцев на основании патента

Источник: Байкал Инфо
12/11/2012 - 12:40

ндфлНа заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области 12 ноября 2012 года рассмотрены поправки в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, предлагается установить изменения процента единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных образований от налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами в виде авансового платежа при работе на основании патента на территории России. Для муниципальных районов отчисления увеличатся с 25,79% до 35,79%, для городских округов – с 16% до 36%, для поселений – с 0 до 10%. При этом размер выпадающих доходов для областного бюджета составит 15,7 млн рублей.

Предлагаемые изменения в областной закон также продлевают сроки введения отрицательного трансферта - субсидий областному бюджету из бюджетов муниципалитетов с 1 января 2016 года, а не с 2013 года, как планировалось ранее. По словам Наталии Бояриновой, сумма отчислений в областной бюджет могла составить 17 млн рублей. Решение о переносе сроков связано с тем, что муниципалитетам необходимо будет выполнять обязательства по увеличению зарплаты работникам бюджетной сферы. Как отметила министр финансов, под отрицательный трансферт могли попасть несколько муниципалитетов – два поселка в Бодайбинском районе, два – в Катангском районе, один поселок в Киренском районе, два – в Тулунском районе, поселок Листвянка в Иркутском районе и поселок Невон в Усть-Илимском районе.

Кроме того, предлагается внести ряд технических и редакционных поправок в областной закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты, учитывающих переход трехлетний бюджет. По словам председателя бюджетного комитета Сергея Курилова, рекомендовано принять изменения в первом чтении на сессии областного парламента 14 ноября 2012 года и продолжить работать над документом. Поправки в рамках второго чтения будут приниматься до 22 ноября 2012 года, после чего они могут быть приняты в окончательном чтении на следующей сессии Законодательного Собрания.