В Шелеховском районе 60% федеральных льготников выбрали денежную компенсацию вместо набора социальных услуг

льготыВ Шелехове и Шелеховском районе проживает 5 тыс. 468 федеральных льготников, из них 60% приняли решение в 2013 году отказаться от всего набора социальных услуг, либо от одной из его частей в пользу денежной компенсации. Как сообщает пресс-служба администрации района, такие данные получены в результате проведенной управлением Пенсионного фонда России в Шелеховском районе кампании по обработке данных по выбору способа получения федеральными льготниками набора социальных услуг. Всего от набора социальных услуг в пользу их денежного эквивалента отказались более 3 тыс. льготников, в том числе от полного — 2 тыс. 808 человек.

«Каждый из них имеет право самостоятельно решать, будет ли он в течение следующего года получать социальные услуги в натуральном виде или в виде денежной компенсации. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично», - отмечает пресс-служба. Остальные льготники планируют в следующем году пользоваться полным набором социальных услуг.

Управление ПФР в Шелеховском районе напоминает, что в настоящее время порядок распоряжения соцпакетом значительно упрощен: федеральным льготникам нет необходимости писать заявление ежегодно. Однажды поданное заявление об отказе от соцпакета или возобновлении льгот действует до тех пор, пока льготник не изменит своего решения. Если льготник поменял свое решение и хочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось впервые, то подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд необходимо до 1 октября текущего года.
Напомним также, что для большего удобства состав соцпакета разделен на три части - лекарственную, санаторно-курортную и транспортную. Ранее лекарства и путевки в санаторий объединялись в составе медицинской части соцпакета, и отказаться от одной из этих услуг было нельзя. С 1 апреля 2012 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 795 рублей 88 копеек в месяц.

Загрузка...