В Иркутской области более половины иностранных рабочих заняты в строительной отрасли

Источник: Байкал Инфо
09/11/2012 - 16:25

55ac63c08fd6В Иркутской области более половины иностранных рабочих заняты в строительной отрасли 55 % иностранных рабочих заняты в строительной отрасли, 10,5 % - в сфере лесной промышленности и около 2-х процентов заняты в сельском хозяйстве. Как сообщает пресс-служба УФМС России по Иркутской области, об этом в начале ноября на очередном заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Иркутской области рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая. По ее словам, наибольшее число разрешений на работу оформлено гражданам Узбекистана, на втором месте - граждане КНР, на третьем – представители Таджикистана. В бюджет по состоянию на 1 ноября 2012 года поступило 103 млн рублей, полученных от выдачи патентов.

Результаты контрольно-надзорной деятельности довёл до собравшихся заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Родзиковский. Он отметил, что за 10 месяцев текущего года сотрудниками миграционной службы составлено более 25-ти тыс. административных протоколов, что на 10 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сумма наложенных штрафов составила около 90 миллионов рублей, из них 68 млн. рублей уже взыскано. Этот показатель на 20% превышает сумму взыскания аналогичного периода прошлого года.
За 9 месяцев судами Иркутской области принято 1173 решений о выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ, фактически выехало 1127 иностранных граждан и лиц без гражданства. По национальному составу выдворенных ситуация не меняется на протяжении нескольких лет: на первом месте граждане КНР, на втором - граждане Узбекистана, на третьем – мигранты из Таджикистана.

О состоянии преступности среди иностранных граждан рассказал и.о.
начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и местного самоуправления ГУ МВД РФ, подполковник полиции Иван Иванов. Приезжими мигрантами за 9 месяцев 2012 года совершено 93 преступления. Лидируют в этом криминальном списке граждане Узбекистана (31 преступление), по 14 преступлений числится за гражданами Таджикистана и Азербайджана. В основном это кражи, а так же преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За 9 месяцев текущего года в отношении иностранных граждан совершено 110 преступлений, в основном преступления имущественного характера. В целом, иностранные граждане не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку в области.

Содокладчик - начальник отделения по пресечению деятельности этнических преступных групп УУР ГУ МВД РФ майор полиции Иван Силин пояснил, что, как правило, иностранные граждане, совершившие преступление, находятся на территории РФ нелегально. Преступления, совершаемые организованными преступными группами, направлены, в основном, против граждан КНР, т.к. в большинстве случаев у них отсутствуют документы, что исключает возможность обращения потерпевших в правоохранительные органы. В итоге членами Общественно-консультативного совета было отмечена необходимость более тесного взаимодействия с полицией в профилактике правонарушений и преступлений в сфере миграции.

Загрузка...