Иркутская область готова к принятию трехлетнего бюджета — Г. Истомин

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 17:30

Основным вопросом ближайших сессий Законодательного Собрания и главной темой, обсуждаемой на заседании фракции «Единая Россия», станет принятие бюджета Иркутской области на 2013 год и планируемый период 2014-2015 гг. Принятие главного финансового документа региона сразу на три года произойдет впервые. Как говорит вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, уже сейчас ясно, что долгосрочное планирование расходов и доходов необходимо. Это позволит тратить бюджетные средства более эффективно и реализовывать долгосрочные проекты по развитию региона и улучшению качества жизни населения.

Проект бюджета внесен в конце октября 2012 года, предварительно прошло так называемое нулевое чтение и совещание в правительстве региона. «Мы прекрасно понимаем, что это только первые наброски. И я больше чем уверен, что бюджеты 2014 и 2015 годов пока будут определены как основные ориентиры. За два-три года может измениться Бюджетный кодекс РФ, другое законодательство и т.д. Поэтому когда мы подойдем к формированию бюджета 2014 года уже отдельно, нам придется вносить необходимые изменения», - говорит Геннадий Истомин.
По мнению вице-спикера, при формировании трехлетнего бюджета приходится учитывать экономические риски, которых немало. Прежде всего, встает вопрос об увеличении зарплаты работникам бюджетной сферы и доведения ее до средней по экономике региона. Это потребует больших финансовых ресурсов. Причем, как рассказал Геннадий Истомин, те субсидии, которые сегодня есть, которые предусматриваются из федерального бюджета на повышение зарплат бюджетникам на всей территории России, не покрываются более чем на 200 млрд рублей, поэтому регионам придется самим изыскивать деньги. Кроме того, с 1 января 2013 года область принимает от муниципалитетов систему здравоохранения, что также потребует дополнительных средств.

Как сообщил Геннадий Истомин, на федеральном уровне предусматривают сокращение бюджетных кредитов, которые будут выделяться регионам. Если в 2011 году в федеральном бюджете было предусмотрено 128 млрд рублей на эти цели, то на 2015 год эта цифра сокращается до 70 млрд. Это приведет к тому, что будет сложно получить бюджетный кредит под символические проценты. Стоит, по мнению вице-спикера, просчитать и все риски вхождения России во Всемирную торговую организацию. «Я думаю, что потери, которые произойдут от вступления в ВТО, мы почувствуем уже по факту, когда увидим реальные показатели экономики. В то же время по отдельным позициям Иркутская область менее уязвима, чем другие регионы страны, потому что у нас - экспортноориентированная продукция, порядка 60% ВВП поставляется на экспорт. Поэтому, естественно, эти отрасли будут менее уязвимы. В то же время мы должны будем серьезно продумать, каким образом защитить агропромышленный комплекс», - сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания.

Конечно, список рисков действительно внушителен, но, по мнению Геннадия Истомина, у плановой экономики есть один существенный плюс – выход на программно-целевой метод финансирования, который позволит Иркутской области преодолеть финансовые трудности и реализовать крупные проекты, направленные на развитие региона во всех сферах. «Начиная с 2014 года, мы должны работать по программе бюджетирования, ориентированного на результаты. Если сегодня 12% расходов осуществляется по программному методу, то в 2015 году по нашей программе социально-экономического развития должны не менее 50% средств направлять по программно-целевому методу. Поэтому сейчас, начиная с 2014 года, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта федерации все программы будут переделываться под оценку на конечный результат. Те программы, у которых заканчивается срок действия в текущем году, будут продлены на 2013 год, параллельно мы будем вести подготовку новых на 2014 год», - подытожил Геннадий Истомин.