Важно повысить зарплату всем бюджетникам Иркутской области — С. Курилов

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 17:29

Повышение зарплаты работников бюджетной сферы в Иркутской области станет одной из главных задач работы депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания и регионального правительства на 2013-2015 годы. В проекте областного бюджета ближайших трех лет, который был внесен на рассмотрение депутатов, учтено доведение зарплаты педагогов до уровня средней зарплаты по экономике в Иркутской области. Кроме того, планируется выделить деньги на повышение зарплаты работникам культуры, социально-значимых учреждений здравоохранения, сферы спорта и молодежной политики и социальной защиты. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилова, важно повысить зарплату всем бюджетникам, но работа ведется постепенно.

По словам депутата, по этому поводу он провел много переговоров, но сейчас социально-экономическое развитие Иркутской области, темпы роста валового регионального продукта не позволяют оптимистично заявлять о том, что в один момент поднимется зарплата всех бюджетников. «То, что мы уже делаем, можно назвать рискованным, но следует с уверенностью сказать, что принятые обязательства будут исполняться. Нужно также урегулировать вопросы роста зарплаты в сравнении со средней зарплатой по экономике, которая постоянно меняется», - подчеркнул депутат.

Этапы повышения зарплаты пока правительством Иркутской области четко не обозначаются, но, как отмечает Сергей Курилов, такой график должен быть. «Нельзя допустить давления на исполнительную власть и разбалансированности бюджета, увеличивая социальные расходы, но, думаю, несправедливо то, что, люди одинаково социально значимых профессий зарабатывают по-разному», – сказал председатель бюджетного комитета.

Как говорит депутат, слова президента о том, что бюджет Российской Федерации в 2012 году будет исполнен с профицитом, обнадеживают, но ничего не гарантируют, так как не известен объем межбюджетных трансфертов, которые поступят в регион. «Не менее важной для нас задачей на сегодняшний день является обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Некоторые муниципалитеты на начало года смогли повысить зарплаты бюджетникам сами», - отметил депутат.