В проекте «Чистая вода» приоритетом является ликвидация нехватки питьевой воды — Г. Нестерович

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 17:28

На реализацию долгосрочной целевой программы «Чистая вода» в Иркутской области в 2012 году выделено более 300 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Как напомнил вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович, программа была утверждена в марте 2012 года, так что уже можно подвести кое-какие итоги. В этом году изначально из областного бюджета было выделено 118,2 млн рублей, на июньской сессии финансирование увеличено еще на 54,1 млн. По словам Геннадия Нестеровича, в основном в рамках программы реализуются небольшие проекты по установке очистных сооружений, бурению скважин, Но есть и большие проекты, требующие серьезных финансовых вливаний.

Около 1 млрд рублей требуется на строительство нового водозабора в Бодайбо. Пока же здесь ведутся работы по строительству станции водоочистки. Уже многое сделано, достроить ее планируется к концу весны 2013 года. Депутат отметил, что решение проблемы обеспечения жителей Бодайбо чистой водой была взята на контроль после поездки в территорию с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной и депутатом от северных районов Николаем Труфановым.

Другой большой проект – это установка очистных сооружений в Ангарске. По программе «Чистая вода» идет реконструкция водопроводных сетей в городах Свирске и Черемхово, реконструкция системы канализации поселка Маркова в Иркутском районе, будут построены водопроводные сети в поселке Куйтун, завершено строительство водоводов и водозаборных сооружений в Рудногорске Нижнеилимского района.

Как отметил Геннадий Нестерович, бурение скважин и ремонт водопроводных сетей начались еще в 2011 году в рамках партийного проекта «Народный бюджет». «У нас практически вся центральная часть региона не обеспечена нормальной водой, остро проблема стоит в Усть-Удинском, Аларском районах, - говорит Геннадий Нестерович. – Объектов много и финансирования на одновременное решение проблем всех территорий не хватает. Пока приоритетными являются те проекты, реализация которых позволяет снять острую нехватку чистой питьевой воды в территориях».