Проблему наркомании и алкоголизма в Иркутской области будут решать в рамках проекта «Трезвая Россия» - Т. Семейкина

В Иркутской области оборудуют центр медицинской реабилитации для алко- и наркозависимых в рамках проекта партии «Единая Россия» «Трезвая Россия». Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, проект активно поддерживается Иркутским региональным советом сторонников партии, председателем которого она является. Старт проекта на федеральном уровне был дан в апреле 2012 года, в Иркутской области проект «Трезвая Россия» начался в День молодежи, в июне. По словам Татьяны Семейкиной, с того времени было проведено много мероприятий в рамках проекта – волонтеры на улицах раздавали буклеты и листовки, рассказывали горожанам о проекте, были проведены тематические круглые столы, рабочие встречи с общественными организациями и комитетами здравоохранения в Иркутске и Ангарске, о проекте рассказали на ярмарках здоровья, во время автопробега по Иркутской области, посвященному Дню флага, на выставке в Сибэкспоцентре.

Координатором проекта в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах является Равиль Садриев. По его словам, многие общественные организации, все религиозные конфессии, а также правительство поддержали проект. «Складывается ощущение, что вся недружественная по отношению к России система действует через механизм внутреннего саморазрушения – алкоголизм и наркомания. Такой механизм уже запущен, - подчеркнул Равиль Садриев. – Рождаемость падает, а смертность растет – перекрещиваясь, эти графики образуют так называемый «русский крест», особо явно который проявлялся в 90- годы. Ежегодно из-за алкоголизма и наркомании население России уменьшается в среднем на 100 тыс. человек – это равняется населению небольшого города. И не нужно никаких войн – мы сами себя изживаем».

По словам Равиля Садриева, показатели организации работы по борьбе с наркоманией и алкоголизмом в Иркутской области не самые плохие – здесь действует специальная программа, много общественных организаций, занимающихся проблемой, создан реабилитационный центр. Проект должен скоординировать действия всех участников этой борьбы. Существует три составляющих борьбы – агитация, лечения и реабилитация. В рамках агитации здорового образа жизни в 2012 году было предложено 1 сентября объявить Днем трезвости, подобные акции предлагается организовать на 25 мая, когда проходят школьные звонки, а также на 1 июня в День защиты детей. Нерешенным остается проблема организации «трезвых» выпускных для школьников, которые, по словам координатора проекта, являются узаконенным спаиванием детей. Как отметил Равиль Садриев, мало охвачены социальные сети в Интернете, а также активнее должны подключиться спортивные федерации. По его словам, зависимые должны проходить не только медицинскую реабилитацию, но и социальную, позволяющую вернуться в общество, зажить новой жизнью.

В Иркутской области больше внимания уделяется вопросам пропаганды и реабилитации, а вот вопрос лечения решается слабо. Именно в этой части будет в 2013 году расширена долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». Сейчас финансирование программы составляет 15 млн рублей в год, в следующем году будет добавлено еще 10 млн рублей. По словам Татьяны Семейкиной, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко уже принял такое решение. Деньги направят на обучение специалистов, внедрение новых методик и оборудование центра. Сейчас решается вопрос о выделении помещения под центр.

«Нельзя считать нарко- и алкозависимых обреченными, если им помочь, они смогут создавать семьи, работать, платить налоги. Подсчитано, что 1 рубль, вложенный в борьбу с алкоголизмом и наркоманией, экономит государству 7 рублей, - отметил Равиль Садриев. – За активную поддержку реализации проекта хочется поблагодарить Татьяну Семейкину и Сергея Ерощенко».

Загрузка...