Проект «Сибирское село» необходим Приангарью — Г. Франтенко, А. Иванов

Источник: Байкал Инфо
06/11/2012 - 17:26

В Иркутской области в 2012 году стартует проект «Сибирское село», такое решение было принято на президиуме регионального политсовета ИРО партии «Единая Россия». Региональный партийный проект включает экономические, социальные, молодежные, спортивные, информационные направления. Требуется создать координационный совет по взаимодействию сельских общественных организаций: Агропромышленный союз, Некоммерческое партнерство пищевых и перерабатывающих предприятий, отраслевые союзы - мясное производство, производство молока, производство картофеля и овощей, Союз сельских женщин, Союз садоводов, Обком профсоюзов работников АПК, Ассоциация выпускников сельскохозяйственной академии. Основой взаимодействия станут духовное воспитание любви к малой Родине, уважения к сельскому труду.

Разработчики проекта предлагают ускорить обсуждение принятия программ развития сельского хозяйства и поддержки развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы, включиться в реализацию федерального партийного проекта «Фермер». Проект «Выпускник, ты нужен селу» предполагает назначение стипендий от партии лучшим студентам, которые отправятся работать на село. Кроме того, планируется выпустить диск с информацией о сельскохозяйственных учебных заведениях для школ региона. Совместно с «Молодой Гвардией «Единой России» предполагается возродить работу Российского союза сельской молодежи, организовать ярмарку вакансий для молодых селян. Для развития спортивного направления будет возобновлена работа спортивного общества «Урожай». Кроме того, считают разработчики проекта, необходимо оказывать помощь в проведении сельских спортивных игр, в том числе традиционных и национальных. В рамках реализации проекта «Сибирское село» планируется проведение ярмарок выходного дня, выставок, дегустаций; организация обмена опытом между регионами и выработки предложений в органы власти.
Проект будет действовать во всех сельскохозяйственных районах Иркутской области. И, конечно же, охватит города и районные центры, потому что качество сельхозпродукции волнует не только сельских жителей, но и горожан. Региональным координатором партийного проекта «Сибирское село» в Иркутской области назначен Дмитрий Баймашев, заместитель секретаря ИРО «ЕР». Проект поддерживают и депутаты Законодательного Собрания, члены фракции, которые работают в сфере АПК.

Гендиректор СХ АОА «Белореченское» Гавриил Франтенко: «Необходимо повышать уровень собственного производства, если данный проект позволит повышать качество продукции, тогда местные сельскохозяйственные производители будут только с радостью пользоваться данной возможностью. Назначение стипендии лучшим студентам, которые отправятся работать на село, не сможет разрешить всех проблем сельского хозяйства. Молодым ведь нужны гарантии, самое главное, создать условия и обеспечить их всеми социальными требованиями, если не будет своего угла, маленькая зарплата, то стипендия не покроет всех этих минусов. Необходим комплексный подход для решения проблем».

Гендиректор компании «Приморское» Аполлон Иванов: «Надеюсь, что с помощью партийного проекта «Сибирское село» нам удастся увеличить объемы государственной поддержки АПК. Иначе мы просто не сможем конкурировать с западными производителями. В условиях вступления России в ВТО приоритетными направлениями, на мой взгляд являются модернизация сельскохозяйственного производства, организация переработки и сбыта. И это должно найти отражение в областной программы развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы, которую в ближайшее время нам предстоит принять. Кроме того, в рамках проекта необходимо добиваться принятия областного закона о развитии агропромышленного комплекса, в котором законодательно закрепим некоторые нормы, регулирующие вопросы областной государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, необходимо установить предельную норму финансирования сельского хозяйства в размере 5% от уровня доходов регионального бюджета, а также определить нормы обеспечения продовольственной безопасности в Иркутской области».

Загрузка...